交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

河南沙颍河航运工程开工

2015-12-18 15:26:28 来源:中国交通新闻网 作者:周爱娟

开工动员会现场

工程现场

工程现场

项目图

  中国交通新闻网讯 12月18日上午,河南省沙颍河航运工程开工动员会在漯河市举行。河南省政府副省长赵建才、副秘书长张雷明、省交通运输厅厅长张琼、漯河市委书记马正跃、市委副书记、市长曹存正以及平顶山、许昌、周口市政府分管领导及省直相关部门、水利部淮河水利委员会等相关领导出席了会议。会议由省交通运输厅厅长张琼主持。

  省交通运输厅副厅长郭晓明对工程概况做了介绍,沙颍河是国家规划的内河高等级航道,它流经豫、皖两省,是淮河的最大支流,具有十分重要的交通战略地位。我省规划的沙颍河干流通航总里程272公里,总投资近70亿元。除已按四级航道标准,投资20亿元,年底即将通航的周口至漯河83公里之外;此次需新建漯河至平顶山段航道100公里,升级改造(五级升四级)豫皖省界至周口89公里航道,作为一个工程包进行建设,总投资约49.5亿元。即将建成通航的周口至漯河航运工程,该段工程规划建设四级航道83公里,建设500吨级周口船闸一座,建设大路李、葫芦湾航运枢纽2座,改建桥梁2座,建设周口港西华港区、商水港区,漯河港区。工程批准概算投资17.5亿元。其中漯河港区设计500吨级泊位12个,设计年吞吐能力460万吨,是我省至今建成的最大港口。

  漯河市委副书记、市长曹存正代表漯河市进行了发言。曹存正说,漯河与水运自古密不可分,中断了几十年的沙颍河即将复航,这是省交通运输厅推进中原经济区建设“交通先行”的重大举措。他表示,漯河市作为沙河航运开发建设工程的重要参与者、建设者,我们将在省委、省政府的坚强领导下,在省直部门的指导和大力支持下,将工程建设作为市重点工程来抓,确保工程早日建成发挥效益,早日实现我们通江达海的历史夙愿,并在最后对工程建设提出了建设要求。

  平顶山、周口市政府代表也进行了表态发言。他们在发言中表示要坚决树立全省一盘棋的思想,强化大局意识,加强沟通与协作,搞好项目实施的各项建设工作和配合服务,确保把沙颍河航运工程建设成优质工程、安全工程、廉洁工程,不辜负省委省政府、省直各有关部门以及支持内河航运事业发展的各界人士的期望。

  张琼厅长在主持开工动员会中强调,各相关市要认真领会赵省长及各位领导的讲话精神,进一步坚定发展信心,抢抓发展机遇,以时不我待的紧迫感、敢于担当的责任感,加快项目推进。项目施工单位要牢固树立“责任重于泰山”的思想,精心组织、安全施工,确保把项目建成优质工程、安全工程、民心工程,为全省经济社会快速发展再谱新篇。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。