交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

狂风暴雪 紧急出动
全国公路交通军地联合应急演练玩真的!

2015-12-20 12:25:30 来源:中国交通新闻网 作者:梅广 李权 特约记者 涂敦法

中国交通新闻网新疆塔城12月20日电 连日来,零下18度的新疆塔城地区额敏县玛依塔斯风区,狂风暴雪肆虐,风积雪、风吹雪灾害频发,国道3015线和省道201线司乘人员的生命财产安全受到严重威胁。

国家应急救援专业力量武警交通部队100余名官兵携带雪地摩托、单兵突击车、全地形车、装甲牵引车、抛雪机等高精尖装备,联合地方政府和和塔城公路管理局救援力量展开紧急救援。在冰天雪地的极端恶劣环境中对2015年全国公路交通军地应急救援联训联演进行实战检验。

据现场指导演练的武警交通部队司令员傅凌介绍,此次联训联演从11月18日开始,由交通运输部、武警交通部队与新疆维吾尔自治区政府联合组织。这也是武警交通部队连续第5年与国家相关部委、省市举行联训联演。

武警交通四支队官兵在暴风雪中展开紧急救援。

“危急关头,哪怕是快1秒,都是赢得生命。”

20日11时,中国交通新闻网记者来到演练现场,8级的大风裹着雪花吹得人站立不急,眼睛很难睁开。参战官兵戴上雪地护目镜,紧张有序,快速展开灾情侦察、人员搜救、救助车辆、除冰雪恢复道路通行等课题联演。

暴风雪中,武警交通救援官兵驾驶雪地摩托快速侦察灾情。

武警交通救援官兵正在拖转暴风雪中受困车辆。

武警交通四支队救援官兵正在暴风雪中解救受困车辆。

军地联合应急演练中武警交通官兵趴在雪地里检查受困车辆情况。

在力量使用上,注重发挥军地救援力量各自优长;在任务分工上,灵活实施对向施救,军地力量精诚合作形成合力;在创新救援手段战法上,坚持模块组合、梯次投入,优化主战装备科学编组,极大提高了除雪破冰恢复通行的效率。

战士宋环栋驾驭班用雪地突击车多次娴熟地在60厘米厚的积雪上原地360度调头,快速救助转移“被困群众”,当他救助回最后一名群众时感慨地说:“危急关头,哪怕是快1秒,都是赢得生命。”

武警交通四支队官兵正在快速转移风雪中受困群众。

武警交通部队司令员傅凌表示,这次参战的武警交通二总队四支队官兵在修筑、养护保通天山公路、沙漠公路、新藏公路和赴尼泊尔抗震救灾等任务中,积累了丰富科学的抢险经验和高效的救援本领。

救援“国家队”战功卓著

武警交通部队参谋长高强在现场告诉中国交通新闻网记者,此次联训联演坚持把“真难严实”要求贯穿全程,采取“有预案、无脚本、不解说”的方法,练指挥、练协同。实战演练观摩不搭台、领导不讲话,救援科目到哪里,观摩人员就到哪里,来自国家有关部门和省市的观摩代表,纷纷坦言这次是亲身经历了一场暴风雪灾害救援。

成功将一辆受困车辆拖出。

武警交通部队重型拖车成功将一辆受困雪地中的地方大货车拖出。

被暴风雪围困的过往群众向前来救援的武警交通官兵树起大母指。

就是凭着这种扎实的训风、顽强的斗志,参战的武警交通四支队官兵近年来出色完成了尼泊尔8.1级强烈地震救援任务,遂行新疆、西藏两地清雪救灾和事故救援行动500多次,解救、安全转移受困群众3000多人,挽回经济损失近1亿元,管护的新藏线全年畅通,充分展示了武警交通部队应急救援“国家队”的良好形象。

现场图片由本网特约记者 涂敦法 摄

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。