交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

川藏公路“天险”变通途

2015-12-27 21:10:59 来源:中国交通新闻网 作者:卫涛 刘春辉

  本网讯 记者从318国道川藏公路(西藏境)102、105项目整治改建工程建设指挥部获悉,102滑坡群和通麦至105道班段两大整治改建主体工程完工,沿线“天险”不再“卡脖子”,川藏公路的通车质量将大幅提升。

  102滑坡群是川藏公路规模最大、危害最严重的大型滑坡群,共有6个滑坡体。每年5月至10月的雨季,大小泥石流常常造成公路阻断,时间短则数小时长则数天,因其位于102道班附近而得名。通麦至105道班段既有曾于2000年和2013年两次长时段中断交通的跨江“咽喉”——通麦大桥,也有飞石、泥石流、滑坡、塌方等地质灾害频发的14公里便道。

  据项目总指挥邓超介绍,102滑坡群和通麦至105道班段整治改建工程于2012年9月开工建设,总投资14.6亿元。102滑坡群整治改建路线全长约3.4公里,通麦至105道班段整治改建工程路线全长约20.6公里,两个工程共有隧道5座、桥梁6座。参建人员充分发挥“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神,保证了工程高效推进。

  西藏自治区交通运输厅党委书记、副厅长葛裕涛接受本报采访时说:“102滑坡群和通麦至105道班段的整治改建,极大地提高了川藏公路的行车条件,标志着川藏公路通车质量实现里程碑式的跨越。这两个工程的完成,对于进藏大动脉的保畅、西藏地区社会经济发展意义重大。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。