交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

县县通高速 黔景无限好

2015-12-30 06:35:36 来源:中国交通新闻网 作者:李黔刚 李婷

  12月30日,贵州“县县通高速”倒计时的最后一天。望谟至安龙高速公路横亘在青山绿水间,静静等待次日通车迎客时刻的到来。

  “望谟高速公路通车,将结束望谟、册亨两县‘零高速’的历史,至此,贵州88个县(市、区、特区)全部实现高速公路通车。”贵州省交通运输厅党委书记、厅长王秉清介绍。

  县县通高速,扬蹄出山闯四海。内通外联的高速公路网,将沿线中心城镇、重要村寨、旅游景区、产业园等密切连接,形成经济走廊,实现百姓富、生态美的有机统一。

  高速公路网通江达海

  从2013年打响“县县通高速”攻坚战到2015年年末,贵州交通人用3年时间,攻坚克难,实现了“县县通高速”的梦想。目前,贵州高速公路里程突破5100公里,形成15条出省通道。

  王秉清介绍,贵州提前3年完成了“县县通高速”目标,高速公路路网密度达到每百平方公里2.9公里,与周边5省(区、市)形成两条以上高速公路通道。向东,将打通连接长三角的高速公路;向西,建设通向东盟的国际高速公路大通道;向南,借力高速公路融入珠三角;向北,实现与成渝经济区高速公路连接。贵州与外界的联系由此实现无缝对接,形成通江达海的高速公路网络。

  “建高速公路的最终目的是使康庄大道更好地惠及群众,在服务经济社会发展中最大限度地发挥其应有的流通效用和服务品质。”王秉清表示。

  贵州高速公路网络覆盖全省规划的5个1000亿元产业园区,10个200亿元产业园区、20个100亿元产业园区以及18个国家风景名胜区。“多彩贵州·最美高速”、“多彩贵州·平安高速”等活动的创建,贵州省65个贫困县全部通高速公路,集中连片特困地区高速公路里程达3700公里,这些地区的经济发展,随着高速公路网络的逐步建成,发生着翻天覆地的变化。

  大交通助推大发展

  随着“县县通高速”梦想的实现,贵州交通建设和经济发展“天亮了”,随着交通基础设施条件改善,贵州的多种资源将真正“贵”起来。

  记者了解到,“县县通高速”将有力助推黔中经济区、黔北经济协作区、毕水兴能资源富集区以及黔南州、黔西南州和黔东南州少数民族地区跨越发展,优化城镇空间布局,加快产业带、城镇带建设。此外,“县县通高速”使贵州作为西南陆路交通枢纽的区位优势凸显,有利于贵州积极参与“一带一路”和长江经济带等国家战略的实施,精准对接珠江三角洲,广泛借力成渝经济圈,加快构建全方位对外开放新格局;打通出省、出海、出境的大通道,畅通人流、物流、信息流、资金流,为贵州全面融入泛珠江三角洲经济圈和全国经济大循环提供了契机。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。