交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

逃票乘“霸王车”还殴打列车员,很傻很天真!

2016-01-07 16:13:03 来源:人民网 作者:陈莉

  按说坐车买票,应该是天经地义的事,然而近日,湖北几名男子买了短途火车票,却坐起了长途车。列车员检查时发现了这种状况,没想到,列车员反倒挨了一顿打。(2016年1月4日央广网)

  高铁的飞速发展,给人们出行带来了更多的选择和便利,不过也出现一些坐“霸王车逃票族”的“负离子”。近日湖北省9名逃票者采取买短途车票坐起长途车的“乘霸王车”行为,最终受到法律和制度的制裁,逃票打人者付出了被拘留、诚信打折扣的代价。

  买车票乘车天经地义,出门平安才是硬道理。但“乘霸王车逃票”,逃了一张小小的车票,丢掉的是个人诚信,逃掉的是个人的道德品质,造成的是交通部门的经济损失,寻衅滋事打列车员还扰乱了公共秩序,由此造成的“破窗效应”还腐蚀了国民的诚信长城,实在是无一利而有百害!

  此外,逃票还会导致乘客自身安全没有保障,如果乘客逃票,实际上已经涉嫌单方面违约了,不但面临补票之外的额外处罚,在旅途中如果发生意外事故,旅客也因为拿不出票据而无法维权,这种因小失大的行为更要不得!

  真不知道这些“乘霸王车逃票族”,何苦如此?难道以为人多打得赢就可以?那置公序良俗、法律制度于何地?套用一句流行语,这些人真是“很傻很天真”。无理在先还去打检查的列车员,更是恶劣之至!

  铁路部门整治无票乘车行为,是为了维护正常的经济和社会运行秩序,对蓄意逃票、耍小聪明的“逃票族”建失信档案,也是通过一种惩戒手段来引导“老赖”、“乘霸王车”一族回归诚信。在建立诚信社会的大背景下,铁路部门有诚信管理系统,会将逃票者信息记入其诚信档案,这将对个人以后银行贷款、出国深造等情况都产生影响。因此,“逃票”这种因小失大的行为实在要不得。

  如何解决这种久治不绝的“乘霸王车逃票”行为?一方面,要进一步加强宣传,培育乘客的学法知法守法意识,加强社会主义核心价值观培育,让“爱国、敬业、诚信、友善”等内化于心外化于行,让乘客自觉诚信购票、文明出行;另一方面要坚持依法治逃票,从制度法规层面明确铁路对逃票行为的处罚标准,提高对铁路逃票行为的处罚力度,为有效扼制铁路逃票行为提供法律支持;最后应建立铁路逃票行为在个人银行贷款、社会福利、就业等方面的诚信联动制约机制,以加大个人逃票行为的成本,促使乘客自觉养成凭票乘车的良好习惯。

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。广大乘客要诚信乘车,文明出行,莫因贪小便宜去逃票,甚至用武力坐“霸王车”,那损害的不仅是自己的合法权益,还会给社会带来不好的负面效应,这种坏行为实在要不得!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。