交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

一双手 一句誓言 一辈子

2016-01-15 13:53:02 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 涂敦法

  在深圳滑坡救援现场,有一群众年轻战士组成的钢铁集体,日夜奋战,抢救生命;他们中年龄有18岁、20岁、25岁、35岁……

  他们也是父母的掌上明珠、孩子眼中的好爸爸、妻子日夜思念的爱人,女友心目中的“男神”…… 他们中有准备元旦结婚的、有在救援战场上成了年轻的父亲、有悄悄地把退伍通知书藏了起来、有小腿缝了4针坚持战斗、也有从西藏阿里高原“空降”增援的救援技术骨干……

  1月15日,深圳滑坡救援现场雨不停,为了那一线希望,为了不让雨水冲刷阻碍救援。一群众年轻的战士,用他那双裹满泥巴的老手,拉开防雨布,挡住苍天的眼泪,拭去那灾区的悲痛……

  雨中看不清战士们的面容,只见泥泞、泥人,也不知道他们的名字,也看不清他们的面容,镌刻在救援战场上只有一个大写的兵字!

  兵的这双年轻的手,其实也可以和同龄人一样,孝敬父母,拉着妻子孩子的手逛逛繁华都市、漫步幽静公园,而兵的选择是救援战场,因为好兵就要心怀梦想、好兵就要上战场!

  面对受灾的人民群众,兵的誓言是不抛弃、不放弃,兵也在用实际行动践行着,攻坚克难、清底见天、风雨无阻!兵总是在想、也总是在说等这个战斗任务完成了我就休假回家。

  可现实中面对亲人、爱人、恋人,正如一位救援战斗结束后就要退伍回家的战士孙守元在自己的战地日记上写下的那段话:“今生牵了你的手,下辈子我们还要一起。因为,来生我还要去当兵。”

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。