交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

网购容易配送难 快递布局村镇成本是关键

2016-01-18 11:25:45 来源:央广网 作者:

  据中国之声《新闻纵横》报道,随着互联网在农村的普及,不少农民朋友开始网上购物、网上销售农产品。但受制于快递业发展不健全,“买难”、“卖难”的现象都不同程度的存在。乡村快递作为联系城市和农村、联接生产和消费的纽带,目前到底存在哪些问题?背后的原因又是什么?

  据了解,主要问题是网购容易配送难的问题。九江90后姑娘胡婷开了自己的微商小店,专门卖老家彭泽县棉船镇的土特产。短短一年时间,吸引全国各地网民光顾。尽管不愁销路,但胡婷却常常被快递难倒。小胡说,从她老家棉船发快递就比较不方便,价格也高,她很无奈。

  由于快递不畅,喜欢网购的农民朋友即使想在网上买东西,也不敢买。想给在农村的老家寄东西,也只能寄一些小包裹,因为取件也不容易。市民李先生深有体会,他告诉记者,如果寄到农村,快递肯定不会去,只能到乡镇一级,或到县城。爸妈年纪又大,到乡镇去拿也不好拿,去县城也挺远的,所以不是很方便。

  “网购容易配送难”的问题日益凸显,不少快递行业的从业者们也深表无奈。

  上海快捷快递有限公司九江项目部经理杨旭告诉记者,目前,乡村快递普遍存在小、乱、散的问题。快件到了乡镇,基本上都是一些超市老板,或营业厅老板,还有其它一些有车往返九江的人员,把一些快递投递到乡镇。人员素质参差不齐,凭每天拿个本子登记,没有保障。

  杨经理表示,快递无法通镇通村的主要原因是村镇快递布点成本太高。按照省内快递行业网点平均运营成本大概测算,设一个乡镇快递网点每年要投入3万元,每天要保证有100个包裹以上,运营一年半时间,才能维持正常经营。而设一个村级快递网点,需要投资3年,预计年亏损5万元,即使这样,也未必能正常运转下去。出于利润考虑,大部分快递公司不敢轻易涉足乡镇以下的农村快递网点建设。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。