交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

爱心直通车情暖学子回家路

2016-01-27 16:51:09 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 林健芳 罗振文 通讯员 龙东升

  中国交通新闻网讯 随着高校陆续放假,学生返乡成为了春运的一大主力。如何安全、便捷、经济地回家,是高校师生的最大诉求。在今年春运工作中,广东省交通运输厅、共青团广东省委员会、广东省学生联合会,专门针对高校学子安全返乡,首次开设“情暖学子”爱心直通车,实现从校门口直接出发返乡。这个新便民举措,是今年1月启动的“青春情暖 畅享交通”安全文明出行共建平安校园的主要活动之一。

  广东省交通运输厅春运领导小组办公室主任、综合运输处处长肖展欣介绍,寒假春节临近,为了贯彻落实交通运输部、共青团中央等五部委关于春运期间深入开展“情满旅途”活动的要求,我们共同组织了“青春情暖 畅享交通”安全文明出行共建平安校园活动,宣传引导学生选择正规购票渠道、正规客运站以及正规车辆,以避免乘坐脱离监管、保障不足的“黑大巴”,减少安全事故隐患。

  为此,在各大高校寒假来临之际,省交通运输厅、团省委、省学联统筹组织各高校通过开展主题班会宣讲、图片展、网站广播等多种宣传方式,引导学生学习安全出行知识,并开展了安全文明出行倡议网上签名。截止目前,共有92所高校学子在线学习了安全出行知识,参与在线签名人数超过5万人。

  此次“情暖学子”爱心直通车的首次开通,广州大学城是首个试点。通过在“广东联网售票”APP上投票产生了9条热门线路,安排省内骨干运输企业采取包车方式,为学生提供乘坐从大学校门口出发到省内的返乡直通车服务。截至到今天,已经为广州大学城十所高校安排35个班次“情暖学子”爱心直通车,发往揭阳、汕头、湛江、茂名等省内9个地市。

  活动期间,主办方通过“广东联网售票”APP,为困难学生提供免费直通车票,为其他在校生、教职工提供低至5折的购票优惠。

  “今年直接从学校门口有包车到家,太方便了。”广工大学大三学生杨同学家在揭阳,往年返乡,都是公交接驳地铁,再转几趟线才辗转去到天河客运站坐客运大巴,拖着大包小包行李有够折腾,“我有同学是坐同乡会包车,但家人不放心,不让坐。”杨同学对于今年这种通过“广东联网售票”APP进行购票方式十分认可,“乘坐的都是正规企业的包车,也希望以后每年都有这样的便民服务,给我们学生更多关爱。”

  今天,随着最后一班爱心直通车载送202名学子顺利返乡,首届“情暖学子”活动顺利落下帷幕。但与此同时,由省交通运输厅、团省委、省学联指导骨干运输企业和相关院校发起的“平安校园交通运输服务联盟”将正式启动,联盟旨在发动运输企业积极参与高校旅客运输,引导学生主动选择正规渠道购票出行,共建平安校园,促进运输服务生态圈的线上线下融合发展。

  据团省委常委、学校部部长、省学联秘书长武一婷介绍,接下来,“平安校园交通运输服务联盟”将会设立常态化安全文明出行共建机制,不仅仅在寒暑假期间推出返乡爱心直通车,还将在其他重大节假日也为困难学生提供免费的爱心直通车服务,持续为高校学子和教职工提供省钱、省时、省心的优质出行服务。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。