交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

济南铁路公安全力做好春运返程和元宵节安保工作

2016-02-18 15:45:39 来源:中国交通新闻网 作者:赵晓军 王斌

温馨出行。 赵晓军 摄

  中国交通新闻网讯 “三六九,往外走”,眼下,正值春运旅客返程和元宵节群众探亲访友的高峰期,全国各地高校艺考生的集中考试也在此时进入高高峰,民工出行、学生返校等各种客流迭加,火车运输进入了春运以来的最高峰阶段。为了确保旅客平安、便捷出行,济南铁路公安局在加强武装巡逻、安检查危力度的同时,大力开展“服务春运·情暖返程”主题活动,及时为广大旅客排忧解难,保障旅客顺利出行。

  20小时追踪锁定 上演现实版“天下无贼”

  2月14日,淄博站派出所接旅客夏某报称:下午18时30分左右,其在淄博站售票厅自助售票机买票时,放在身后的黑色旅行箱丢失,内有现金内有现金48000余元及衣服、资料等价值五万余元,承兑汇票两张(一百万元一张、二十万元一张)。

  根据失主报案描述,民警经工作,迅速锁定了一名50岁左右的男子具有重大作案嫌疑。专案组经分析研判发现该男子与前科人员刘某(男,50岁)极为相似。办案民警根据刘某的体貌特征,对淄博站周边出租车司机、商店、旅馆等进行逐一走访摸排。1月23日14时30分,经过20小时的侦查,专案小组民警在淄博市安乐小区发现犯罪嫌疑人踪迹。15时许,民警在淄博市第八人民医院将犯罪嫌疑人刘某抓获归案,当场缴获现金四万八千元,承兑汇票一百二十万元及其他物品一宗。

  客流不断增长 春运“马大哈”频现

  2月14日至16日,济南铁路局每日发送旅客近40万人次,客流高峰将一直持续到3月初。随着客流的不断增长,丢失遗忘财物频频出现,安检仪、候车室、列车车厢......济南铁路公安民警每天帮助旅客找回遗失财物达十余起。民警提醒广大旅客,进站安检、上下车一定要检查是否遗忘行李,一旦丢失请立即报警。

  2月13日13时44分,青岛开往上海虹桥的G224次高铁列车驶抵终点站上海虹桥站。家住淄博的傅女士下车后发现随身携带的手提包不见了,里面有将近五万元现金。日前,傅女士定居上海的女儿难产住进医院,亟需手术,且费用不菲,她将家中所有现金凑在一起,自己先行一步急匆匆赶高铁去上海送救命钱,一路思女心切精神有些恍惚,下车时竟将最贵重的治疗费落在了车上。此时,值乘该次列车的青岛乘警支队民警赵林栋对空荡荡的车厢例行安全检查,巡视至1号车厢时,发现在01A座椅下面遗落的黄色手提包,开包查验发现里面装有厚厚的五沓人民币。经过多方查询,最终与傅女士取得联系,此时列车已经驶离上海,为了尽快让傅女士拿到钱,青岛乘警支队安排最早一班驶往上海的列车,由乘警将钱捎给傅女士。

  保障每一名旅客出行 让归途不再“囧”

  “哎呀,怎么办呀,我的金戒指丢了,可能是掉到安检仪下面去了!”从济南西站乘车准备前往北京的旅客孙女士在安检处焦急地倾诉着,眼看所乘的列车即将检票,她急得团团转。刚处置完一宗危险品的青年女民警刘方英赶忙迎上来查问情况。原来,这枚戒指是孙女士的定情信物,原本放在手包内,但估计是过安检仪时不慎从拉链口处顺了出来。了解情况后,刘方英立即借来了旁边保洁大姐手中的笤帚,二话不说就俯下身来打扫安检仪两段传送带之间的缝隙及周围戒指可能掉落的地方。

  按照自己对安检仪结构的印象,刘方英里外上下扫了整整5分钟,除了灰尘一无所获。“你能确定戒指就掉在这里面吗?”“应该…是吧?”看着民警一头汗,孙女士也有点不确定起来,急得直想哭,“我也不知道啊。”“别着急,再找找!”说完,刘方英果断关闭了安检仪,把半个身子都探了进去仔细查找,这次终于在一个不起眼的死角里发现了一枚金灿灿的圆环。看到做为定情信物的金戒指失而复得,孙女士连声道谢,向一身灰尘的刘方英深深鞠了一躬,这才带着满脸笑容飞奔向即将发车的高铁检票口。春运以来,济南铁路公安民警积极践行服务宗旨,先后为旅客找回失物407起,价值140万元,累计帮助旅客900余起。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。