交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

春运的“牛郎织女”

2016-02-26 14:02:48 来源:人民网 作者:胡志强

  她是陈雯雯,成都铁路局成都站客运车间职工,指导、管理客运车间品牌“张允先锋岗”和候车厅日常巡视是她一天工作的全部内容,从先锋岗创新服务到基础管理、从服务重点旅客到投诉处理、从候车厅巡视到突发事件处置,都离不开她的身影。朝八晚六的工作她来说虽然看似规律,回头家后腰酸腿痛的辛苦其实只有自己知道,尤其今年春运期间,每天加班加点几乎已经成为一种常态。

  他是唐志吉,成都铁路局成都站运转车间调车长,客运列车终到车站后,客车车体入库前检查、推送车体入库、库内甩挂编组、牵引出库待命等系列工作都是由他们全程参与、完成。因为岗位职责和工作性质,他们需要长时间的室外作业,风吹日晒、雪打雨淋的工作环境,炼造了他吃苦耐劳、坚忍不拔的优秀品质。

  像所有美丽爱情故事一样,他和她因为一场舞蹈演出而结缘。舞台上他们是配合默契的搭档,私下他们是无话不谈的朋友,不知何时,爱情的花朵也偷偷地在他们的心里播下了种子,待到种子发芽、成长、开花。2014年5月20日,他们信守着持之之手、与子偕老誓言,携手步入婚姻的殿堂。

  “盈盈一水间,脉脉不得语”。同在成都站上班的他们,却因工作性质和时间不统一,每周难得相见几次。每当在站台上听到调车机穿越站场的轰鸣声,她都忍不住多望上一眼,心想:他会不会在上面?。穿梭的车列掩盖住丈夫的身影,偶尔只能透过车厢的连接处依稀看到他向自己挥手,一抹微笑足以安慰她心中的情愫。就是这样的一对夫妻,同在成都站这个“大家”里,却因为工作岗位和工作性质的不同,似鹊桥相会般的难得相见。

  没有鲜花掌声,更没有高歌赞誉,可是为了“大家”,他们舍弃“小家”。有人问:“常年如此,你们累吗?”“以我们的真诚与艰辛,换旅客的便捷和舒心,这是我们的职责,也是我们的荣幸,谁让我们是成站人”。当风驰电掣的列车送旅客回家团圆时,请记住有这么一群默默奉献的人,因为有他们,旅客出行才得以更加安全、便捷,因为有他们,旅客回家的路上不在疑惑迷茫。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。