交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

政协委员朱建民:建议逐步禁止公路运输危化品

2016-03-03 14:44:07 来源:澎湃新闻网 作者:

  全国政协委员、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民接受记者采访时表示,这是一次惨痛的教训,“危化品存储环节的'黑仓库'、运输环节的小、散、乱问题都给行业带来隐患。”

  为此,朱建民建议进一步限制危化品运输车辆,对运输路段、运输时间、运输载量进行严格限制,逐步禁止公路运输。

  根据国家安监总局与消防部门统计的数据,近几年我国发生的危化品事故中,77%发生在运输阶段,9%发生在储存阶段。这意味着,危化品运输已经成为危化品安全中风险最高的一环。

  朱建民说,危化品的多态性和特殊性质等特点决定了其具有较高的储运成本,然而目前我国现有的道路危化品运输行业的集中度却偏低,分散式的中小型危化品物流企业又占据整个行业80%左右的市场份额,某种程度上导致部分企业降低了对危化品储运设备的投入,放松了对储运整个过程的安全管理。

  朱建民建议提高危化品储运行业的准入门槛,对危化品储运提出更高标准和要求。严格把关企业准入管理和运输工具准入管理,完善企业的从业资质和信用评价体系。

  对那些已具备资质的危化品储运企业,朱建民认为,最好能对其承担的整个危化品运输过程实施全方位、无遗漏式监管。

  在朱建民看来,危化品运输不仅仅包含运输过程一个环节,从生产单位、托运人,到运输单位、承运人,再最后到客户,涉及多个环节、多家企业和多个监管部门,安全监管难度非常大,但因为其运输的危险系数高,相对于普通物流就更加需要全面、准确、可靠的信息管理和控制,最好能给这些运输车辆贴上“电子标签”,在运作过程中对仓储设备、车辆运输资质、驾驶员和管理人员都进行严格监管。

  除此之外,朱建民还建议对危化品行业进行综合整治,要求危化品企业必须远离居民生活区,进入专门的化工园区,“对已建成的危化品企业不符合国家有关安全距离规定和存在重大安全隐患的,要依法停产停业或者向工业园区搬迁”。

  目前,我国《危险货物品名表》中在册的已接近3000种,而且每年仍不断增加。据此前公开报道,我国已成为仅次于美国的世界第二大危化品生产和消费大国,每年通过道路运输的危化品已经超过3亿吨,物流总量每年增长30%以上,且呈上升趋势,所以保证危化品仓储运输安全尤为重要。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。