交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

十二届全国人大四次会议开幕 李克强总理报告政府工作
中国的发展没有过不去的坎

2016-03-06 22:43:23 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 孙英利
3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂隆重开幕。新华社 图

    3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂隆重开幕,国务院总理李克强报告政府工作。李克强在报告中指出,今年我国发展面临的困难更多更大、挑战更为严峻,要做打硬仗的充分准备。但困难和挑战并不可怕,中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,没有过不去的坎。

    在回顾2015年工作时,李克强说,过去一年,我国发展面临多重困难和严峻挑战。在困难和压力面前,全国各族人民付出了极大辛劳,一步一步走了过来。经济运行保持在合理区间,国内生产总值达到67.7万亿元,增长6.9%,在世界主要经济体中位居前列。结构调整取得积极进展,服务业在国内生产总值中的比重上升到50.5%,首次占据“半壁江山”。发展新动能加快成长,互联网与各行业加速融合,新兴产业快速增长。人民生活进一步改善,全国居民人均可支配收入实际增长7.4%,快于经济增速。

    2015年是“十二五”收官之年。李克强说,过去五年,我国发展成就举世瞩目,经济持续较快发展,结构调整取得标志性进展,基础设施水平全面跃升,科技创新实现重大突破,人民生活水平显著提高,社会发展成就斐然,“十二五”规划确定的主要目标任务全面完成,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。

    在报告“十三五”时期主要目标任务和重大举措时,李克强说,做好“十三五”时期经济社会发展工作,实现全面建成小康社会目标,必须着力把握好三点。一是牢牢抓住发展第一要务不放松。必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,推动科学发展,妥善应对挑战,使中国经济这艘巨轮破浪远航。二是大力推进结构性改革。减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增加公共产品和公共服务供给,使供给和需求协同促进经济发展,提高全要素生产率,不断解放和发展社会生产力。三是加快新旧发展动能接续转换。这既是一个伴随阵痛的调整过程,也是一个充满希望的升级过程。只要闯过这个关口,中国经济就一定能够浴火重生、再创辉煌。

    今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。李克强说,今年要重点做好八个方面工作。一是稳定和完善宏观经济政策,保持经济运行在合理区间。二是加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力。三是深挖国内需求潜力,开拓发展更大空间。四是加快发展现代农业,促进农民持续增收。五是推进新一轮高水平对外开放,着力实现合作共赢。六是加大环境治理力度,推动绿色发展取得新突破。七是切实保障改善民生,加强社会建设。八是加强政府自身建设,提高施政能力和服务水平。

    李克强在报告中提出了今年经济社会发展的主要预期目标:国内生产总值增长6.5%—7%,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口回稳向好,国际收支基本平衡,居民收入增长和经济增长基本同步。单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放继续减少。

    李克强说,经过多年的快速发展,我国物质基础雄厚,经济韧性强、潜力足、回旋余地大,改革开放不断注入新动力,创新宏观调控积累了丰富经验。特别是我们有中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度,中国人民勤劳智慧。只要我们万众一心,共克时艰,就一定能够实现全年经济社会发展目标。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。