交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

孙太利委员:撤销京津冀区域高速主线收费站

2016-03-08 13:28:55 来源:中国经济时报 作者:郭海涛

  完善便捷通畅的公路交通网是《京津冀协同发展规划纲要》提出的明确要求。但在推进京津冀区域交通一体化方面,京津冀区域内高速公路主线收费站到处林立,直接影响了交通的畅通,降低了基础设施的使用效率,不符合京津冀协同发展的要求。全国政协委员、天津庆达投资集团董事长孙太利认为,落实京津冀协同发展国家战略,实现京津冀交通一体化发展,撤销京津冀区域内高速公路主线收费站是大势所趋。

  为此,他提出四点建议:一是由交通部提出,大力推动京津冀区域整合高速公路收费片区的规划,统一由省、市实行收费管理。河北省在完成收费片区整合后,京津冀三地实现撤销高速公路主线收费站。二是筹建京津冀高速公路投资管理集团有限公司,投资者依据公司法规定投资入股,进入董事会,全面实行“统一收费、系统分账”的收费管理模式。三是京津冀三省市要统一路政,交通,收费等管理标准。发行京津冀一卡通。积极推广兼容电子不停车收费(ETC)和人工半自动收费(MTC)的组合式收费技术。四是加强对京津冀三地高速公路乱收费的监管。京津冀三地应建立互联互通的监管体系,统一处罚标准,做到处罚无盲点。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。