交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

柴利能代表:对接三大战略 推进“一圈三中心”建设

2016-03-09 09:37:48 来源:中国交通新闻网 作者:

  李克强总理所作的政府工作报告,是一个求真务实、提振信心、催人奋进的好报告,我完全赞同。

  总理在政府工作报告中对沿海地区在新一轮开放发展中提出了更高要求和殷切期望,报告提出:“支持东部地区在体制创新、海陆统筹等方面率先突破”。宁波在制定“十三五”规划时,提出要进一步放大宁波的区位优势、港口优势、产业优势、开放优势,坚持港产城融合发展,建设具有国际影响力的港口经济圈,打造具有国际影响力的制造业创新中心、经贸合作交流中心、港航物流服务中心。港口经济圈自去年提出以来,在省委、省政府的正确领导和国家有关部委的关心支持下,各方面工作取得了重大进展,宁波舟山港一体化实质性推进,港口货物吞吐量连续7年保持全球首位,集装箱吞吐量达2063万标箱,超过香港港跃居世界第4位。“海上丝路宁波出口集装箱运价指数”在波罗的海交易所发布,这是该所自1744年成立以来首次发布其他机构的指数,宁波自营进出口总额连续三年突破了1000亿美元,宁波大宗商品交易所、宁波航运交易所成交量大幅上升,宁波也已列入国家跨境电子商务综合试验区。国家保险创新综合示范区建设取得进展,成立了国内首家航运保险法人机构,现代临港服务业、港口增值能力和综合竞争力都有了新的提升。

  为进一步增强港口经济圈的极核功能,充分发挥宁波港口、区位、开放和产业基础的优势,建设具有国际影响力的制造业创新中心、经贸合作交流中心、港航物流服务中心。为此我提两条建议。

  一、支持宁波规划建设国家级梅山新区。省委省政府非常关心支持宁波梅山新区建设。我们设想,以宁波北仑区为依托规划建设梅山新区。这一区域陆域面积585平方公里,是宁波舟山港的核心区域,港口集装箱吞吐能力可达3000万标箱,具有内外辐射便利的区位优势。该区域也是目前浙江对外开放程度最高、经济实力最强的区域之一,集聚了麻省理工学院物流创新学院、河海大学宁波研究生院等一批高水平创新机构。去年实现地区生产总值1130亿元、财政总收入380亿元、自营进出口总额335亿美元,是我国重要的石化、汽车、装备、新材料制造基地,也是浙江重点建设的港航物流、金融保险、国际贸易等现代服务业集聚区。将梅山新区升格为国家级新区,有利于进一步发挥该区域既有的特色优势,整合提升现有5个国家级平台功能,形成以先进制造、港航物流、科技服务为主导的更具开放性和创新驱动力的国家级经济区。

  二、支持宁波制造业创新中心建设。宁波是全国最大的石化产业基地和新材料产业基地、全国九大工业行业之都、全国四大家电生产区和三大服装产业基地之一,同时还是全国首批质量强市示范城市和十大智慧城市。去年规上工业销售产值达到13262亿元,增加值达到2575亿元,均居全国城市前列。目前正积极推进宁波新材料科技城、国际海洋生态科技城等创新平台建设,集聚了中科院宁波材料所、兵科院宁波分院、中物院宁波研究所等高端研发机构200多个,去年发明专利授权量达到5412件,增长91.1%,增幅居副省级城市第1名,总量居全国城市第10名,创新能力位居全国城市第8位、计划单列市第2位。特别是在磁性材料、高性能金属材料、合成新材料三大新材料细分领域,已拥有一大批较强竞争力的创新机构、创新团队和创新企业。在深入推进“中国制造2025”过程中,支持宁波建设国家级制造业创新平台、智能制造等方面的先行先试政策,为培育具有全球影响力的制造业创新中心积累更多先行经验。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。