交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

【说道说道】修路治堵是不够的

2016-03-21 10:38:56 来源:经济日报 作者:杨开新

  在有路的地方就有车、车多的地方不见路的情况下,治理交通拥堵自然绕不开道路。

  加大道路基础设施建设力度是基础。没有足够的路,驾车出行就只能“华山一条道”,不堵才怪。对于路网建设不足的中西部地区而言,这显得尤其重要。比如,青海西宁南绕城高速公路正式通车后,西宁主城区向四周辐射的公路主骨架网络形成,一些路过车辆便不用从市中心“招摇过市”,交通参与者都得到方便。

  优化路网结构、完善道路功能是关键。俗话说,“无路难,开路更难”。其实在现实中还存在另一种现象:开路难,保通更难。特别是一些地方受地理格局和经济板块的制约,形成若干堵点,这类肠梗阻现象往往让全城受影响。应该科学研究路网结构打通断点,通过加强道路养护实现路网循环顺畅,并大力宣传交通文明,使道路的作用得到充分发挥。比如,辽宁丹东交警为实现“缓堵保畅”,建立起机动灵活的动态勤务管控机制,“人为干预”治堵成效渐显。

  我们应该超越单纯用修路治堵的思维模式,从完善城市治理、满足市民需求的高度,采取综合办法予以解决。比如,有些地方的居住区、生活区和休闲娱乐区规划不合理,市民办事动不动就得跑十几二十公里,人为增加了出行需求,所以工作日上下班堵、周末进出城也堵。这就需要科学规划布局,在城市发展中注重产、城、人和谐,保证道路交通安全、畅通、有序。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。