交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

“深水梦”从这里上延

2016-04-04 22:18:56 来源:中国交通新闻网 作者:周献恩 许麟

  春意盎然的长江,船来船往。

  在南通至南京段的江面上,除了运输船和客船,还有各种工程船。滔滔江水之下,一项国家重点工程——长江南京以下12.5米深水航道二期工程(以下简称二期工程)在稳步推进。这一落实国家“一带一路”战略要求,建设长江经济带、打造长江黄金水道的重点项目,自去年6月29日开工后,建设者们抓住长江枯水的施工期,优质、高效地推进工程施工,如今5个标段基本完成水下护底软体排铺设任务,有的标段已进入抛石和水下结构物安装阶段。

  在这一重要节点,中国交通新闻网记者进行了现场探访。

  阶段目标如期实现

  “为了早日让5万吨级海轮从长江口直达南京港,我们在认真总结一期工程建设经验的基础上,稳步推进二期工程建设,阶段目标已经实现。”指着二期工程总体施工进度图,长江南京以下深水航道建设工程指挥部(以下简称工程指挥部)指挥长任建华欣慰地说。

  据介绍,一期工程整治了太仓至南通56公里航道,使12.5米深水航道从长江口上延至南通。二期工程将整治南通天生港区至南京新生圩港区约227公里航道,主要对仪征、和畅洲、口岸直、福姜沙4条水道实施洲滩关键控制和航道治理工程,并实施疏浚维护措施,把12.5米深水航道由南通上延至南京。

  航道整治,软体排铺设是基础,也是和有限的时间赛跑。

  据了解,软体排铺设的黄金时间是一年一度的长江枯水期,而4月至7月是长江休渔期,施工要为环保让路。这样一来,枯水期铺排时间只有当年的9月至第二年的3月。有限的时间里,二期工程是如何抓好工程进度、质量和安全、环保等要素的?“我们在选好施工队伍的基础上,加强督导和过程控制,并协调各方关系,为施工营造良好氛围,是工程顺利推进的重要保障。”任建华表示。

  中国交通新闻网记者了解到,5个标段通过竞标选择了全国水运建设领域的“顶尖队伍”。随后,工程指挥部制定了详细的进度计划,并适时开展“抢抓黄金季,奋战两百天”立功竞赛活动,5个标段的施工全面展开。针对工程施工点多线长、外部环境复杂的特点,工程指挥部还建立了相关地方政府联络员制度,畅通沟通协调渠道,与海事、渔业等部门签订合作共建协议,共同消除不利因素对施工的干扰。

  5个施工项目部则选派了经验丰富的施工人员,调派先进船机设备,根据总体进度计划周密筹划,将任务目标分解为年、季、月、周甚至每一天,稳步推进各项工作。“个别标段刚开始不顺,后来通过调配人员和船机设备,优化工艺流程,开展技术创新等,最终迎头赶上,保障了阶段目标的如期实现。”任建华说。

  科技创新确保施工精度

  水深、流急、沟槽不稳,加上施工时间紧张,还自我加压力要创国优工程,整治长江这段最复杂的深水航道,建设者们面临着一道道坎。

  “在40多米深的水下,软体排是什么状况?就像一件衣服,控制不好就会飘来荡去。”在和畅洲施工现场,中交一航局和畅洲项目部书记徐加峰说。

  据介绍,长江在和畅洲段“一分为二”,右汊为主航道,呈Z字形,是长江上有名的“老虎口”,左汊为不通航水域,却是江豚的保护区。工程建设就是要在左汊实施2道潜坝、4段护岸工程,以便调节左汊7%至8%的水量到右汊主航道。这里的施工水域最大水深44米,最高流速2.1米/秒,是5个标段中最难啃的骨头。那么,软体排施工如何进行,质量又如何保证呢?

  从图纸会审、技术交底、施工方案的编制到典型性施工的组织,每一个步骤项目部都进行了精确计算,寻找技术难点和关键点,改造大型铺排船“方驳126”船,以适应深水铺排要求。更为难得的是,经工程指挥部同意,项目部集思广益,研发并成功应用深水大沙袋铺设工艺,改小沙袋排布施工工艺为大沙袋工艺,完成642.6米国内单张最长深水软体排的铺设。施工过程中,项目部还运用超短基线水下声学定位实时检测系统,实时监控排体搭接质量。

  其他标段也同样面临着多滩、多槽、深水、流急的复杂河势条件。面对施工中的难题,参建者们还应用现代科技,运用自己的智慧,见招拆招。各标段项目部都根据施工区域特点,改装设备、改进工艺、调整工序,开展QC攻关活动,可谓“十八般武艺”样样上。仪征段二航局项目部采用专用深水整平船,解决了水流大的条件下传统整平船无法作业的难题;口岸直一标段长江航道局项目部就铺排和抛石开展3项科研项目;口岸直二标段天津航道局项目部与高校合作,对复杂水流条件下水下抛石扩散及漂距展开研究,有效提升了水下抛石质量;福姜沙段三航局项目部,通过改变透水膜和高频振荡器解决了齿形构件预制的质量通病;和畅洲段一航局项目部通过改造抛石船,解决了传统抛石方法块石漂移距离难控制、抛填质量低的难题,实现块石精准抛投……

  各标段还广泛应用多波速、声呐、侧扫声呐等现代科技手段,使软体排铺设、水下抛石整平及构件安装等水下作业不仅可视、可控,还可以采集现场数据,大大提高了施工速度和精度。

  安全施工 绿色施工

  “既要把二期工程做好,也要把生态环境保护好,更不能影响其他船舶安全有序通航。”任建华坚定地表示。

  据介绍,二期工程227公里河段涉及11个取水口、长江豚类自然保护区、4个国家级水产种质资源保护区、多处经济鱼类产卵场,特别是和畅洲左汊施工区域为江豚保护区,生态环境特别敏感。

  作为全球唯一的淡水江豚,长江江豚数量比大熊猫还少,其中和畅洲左汊内有近20头。为了保护这一珍稀物种,工程指挥部投入1.2亿元专项资金。在多次召开专家咨询会了解江豚的习性后,组织各项目部采取超声波驱鱼、控制船舶间距、加强江豚监测等措施,尽量避免伤害。

  “这里就是江豚救助中转站,万一江豚受伤,我们将第一时间展开救助!”在和畅洲水道,一航局项目部党支部书记徐加峰指着江边的一艘趸船说。

  作为江豚保护区内的施工单位,该项目部通过一系列措施,尽量避免对江豚生活造成打扰。不仅编制了专项保护方案,还聘请一名中科院专家作为专职江豚监察员,随船跟踪监测江豚活动。日常施工中,要求施工船先巡视,确认周围无江豚后才开工;每艘船上设有江豚观察员,并规定船舶进入保护区时速度不得超过4节;在施工水域上下游,定期投放小型鱼类,增加江豚饵料……

  “每年4至9月,是江豚的繁殖期和哺乳期。我们将停止一切施工,让江豚安心繁衍后代。”任建华表示。

  除了环保,施工与通航也容易发生冲突。参建者们通过一系列措施,努力做到了施工船与运输船等船舶和谐共处。各项目部首先管好自己的船舶和人员:按照不同季节制定专项安全管理措施,并有专人协调、调度工程船舶;工程船在主航道旁抛锚施工时,采用免浮筒施工工艺,减少对运输船的干扰;做好一线人员的培训,发放相关风险告知及预防卡片、漫画等。同时,每个施工区域的上下游都配备了24小时值班巡航的安全警戒船,加强巡查,及时处理突发情况;在工程船上安装声光报警器,提示过往船舶。此外,与海事部门密切配合,做好挖沙船、渔船的管理,并与海事联合开展船舶消防、人员落水搜救、失控船拖离等科目的演习,切实提高对现场突发事件的处置能力。

  奉献才智 为长江添彩

  “你的头发该理了,都可以结辫子啦!”

  “你不也一样嘛,哈哈!”

  采访期间,记者遇到了两位互相打趣对方发型“飘逸”的年轻技术人员。这两名测量技术人员从去年分配到一艘铺排船后的几个月内,船机24小时不停工,人员两班倒,就全然忘了理发的事。

  “现在忙呢,要是没有什么特别急的事,我晚些时候打给你啊!”一线项目部人员白天接到家人电话时,几乎都这样“标准回答”。

  “每次给他打电话都说‘过会给你打过去’,可每次都没打回来。实在等不得再打过去问,竟然忙忘了。”有的项目部上级单位慰问家属时,常听到家属“告状”。

  面对复杂的工况、严苛的施工要求、宝贵的施工时间,忙碌已成为参建者们的家常便饭,并已升华为心中的使命:为国家重点工程,尽力添上自己的光彩。

  二航局项目部总调度、老党员王金龙,经常夜深人静时还在翻阅资料,寻找优化方案;一航局项目部80后副总工姜立志,带领技术创新攻关小组每天奋战十几个小时,研发出新型深水抛石船等多项新设备新工艺……在施工一线,类似的故事还有很多很多。为了这项国家重点工程如期完工,为了12.5米深水航道早日上延至南京,参建者们奉献着自己的才智和青春。

  预计今年7月1日,长江南通至南京段12.5深水航道将实现初通。届时,5万吨级海轮可以从长江口直达南京港,10万吨级及以上海轮也可减载乘潮抵达南京。

  “当巨轮在长江上自由畅行,带动沿岸经济大发展之时,再看我们今天的付出,将是非常值得的!”这是建设者们共同的心声。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。