交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

网约车严格监管如箭在弦

2016-04-07 13:48:09 来源:通信信息报 作者:周霞

  网络约租车正处在舆论的风口浪尖。据《广州日报》报道,为加强出租车市场营运秩序监管,近期,广州市交通执法部门联合有关部门,加大力度整治克隆出租车、网络约租车等各类非法营运行为。仅今年3月,就查处网络约租车非法营运32宗。此外,广州市交委还透露:目前全市已有14.5万辆非法网约车被彻底清理,仅在今年第一季度交通执法部门查处的非法网约车就超去年全年总量的3倍。

  人们越来越习惯通过网约车出行,但网约车出事故的新闻也屡见不鲜。相关部门正加大力度整治非法营运的网约车,加强监管机制,努力为广大市民和出租车司机守好“安全关”。

  网约车陷非法营运困局

  网络约车这种“互联网+交通”的新模式改变了许多市民的出行方式。据艾瑞咨询报告显示,截至2015年年底,中国移动端出行服务用户乘客数量达到3.99亿人。这个数字相当可观,足见网约车市场需求大。另据Roland Berger的《中国专车市场分析报告》显示,中国专车市场发展迅猛,日均订单成交量由2015年1月的9万单每日发展至12月已达到天均63万单。

  网约车创造了较大的经济和社会效益。但由于网约车平台良莠不齐,在监管缺位的情况下,网约车在安全、管理方面的缺陷也逐渐暴露出来。

  根据《广州日报》报道,广州市交通执法部门近日联合公安机关、属地各部门加强执法,重点整治克隆出租车、网络约租车等各类非法营运行为,并试点开展电子执法工作。仅今年3月,就查处各类非法营运149宗,其中,克隆出租车106宗、网络约租车32宗、其他非法营运11宗,捣毁克隆车窝点5个。

  此外,广州市交委还披露了非法营运的一系列数据:目前全市已有14.5万辆非法网约车被彻底清理,仅在今年第一季度交通执法部门查处的非法网约车就超去年全年总量的3倍。据深圳当地政府披露,去年深圳网约车发生交通事故的有3653宗,平均一天就有10宗。

  此外,“乘客遭遇专车司机信息骚扰”、“司机利用平台漏洞刷单”、“专车司机因差评殴打乘客”、“乘客司机产生纠纷”等负面新闻屡见不鲜。《北京青年报》报道的《深圳网约车超三千司机有前科》一文让用户心有余悸。网约车的安全问题已成用户的心头大患。

  监管收紧

  事实上,网约车已经引起相关部门的注意。交通运输部于去年10月公布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》),并向社会公开征求意见。

  《暂行办法》对经营专车的企业资格、从业车辆及从业驾驶标准等内容都有详细规定。专车经营者被要求在服务所在地“不应具有市场支配地位,不得妨碍市场公平竞争”;专车运价应实行政府指导价或市场调节价。至于从业车辆的使用性质,则须登记为出租客运。至于具体的营运年限,则由各地根据本地实际情况自行确定。

  据报道,《暂行办法》公布后,学界多认为,交通运输部的表态过于保守,与市场需求不符,对网络约租车的发展不利。中国信息经济学会信息社会研究所所长王俊秀直言: “给交通部的管理办法打个‘差评’。”

  监管应常态化

  虽然相关部门与平台都在采取措施去营造一个良好的网络约车市场,但这些措施并没有惠及整个网约车市场。“网络约车面临的最大问题是法规的制定完善没有赶上市场发展的步伐。”全国政协委员、江苏省交通运输厅厅长游庆仲认为,“按照国家总体要求,我们鼓励网络约车发展,但前提一定是依法依规。”因而网约车市场仍亟待相关监察管理机制的全面监管。

  首先,相关部门仍需加强出租车营运秩序监管和执法工作力度,加强对出租车议价、拒载等恶性违章行为的查处。

  其次,制订完善的法律法规以加强监管,如发布法律法规禁止不正当竞争的出现。一些网约车平台为吸引用户,通过大量补贴和低价运营的手段扰乱市场经营秩序,形成不正当竞争。

  另外,相关部门同网约车平台都要对司机背景进行严格审查,对用户安全负责,强化对企业的责任追究。乘客最关心的问题之一就是乘车安全。发生事故后谁负责,平台、司机,还是自己?而这一点目前并没有明确的问责制度。因而建立明确的问责制度,完善乘客投诉处理机制,以维护乘客合法权益也是必不可少的。

  而作为网络约车平台,对自己司机也要严格把关,清理不合格车辆,限期清理异地牌照网约车,完善加强司机培训教育,提升司机素质。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。