交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

【时评】交通无线网还有很多潜力可挖

2016-04-11 10:59:32 来源:经济日报 作者:崔国强

  “高铁没必要装Wi-Fi,看风景多好!Wi-Fi用起来会影响机车信号、通信信号,且手机上网也对其影响很大。”今年两会期间,全国人大代表、中国工程院院士王梦恕的这句话,让交通工具是否加Wi-Fi成为讨论热点。

  飞机、火车、地铁、公交车等“交通工具+Wi-Fi”发展如火如荼。近日,北京铁路局100余列普速列车正在装车调试免费Wi-Fi系统,预计4月底就能为旅客提供联网服务。在上海、广州等地,免费的Wi-Fi信号正在逐步覆盖其地铁网络。海航旅游集团董事长张岭向记者介绍,今年1月,海南航空与喜乐航联合宣布,未来两年喜乐航将投资10亿元改装海航100架飞机,提供机上Wi-Fi服务。

  “交通工具+Wi-Fi”成为连接信息产业和交通产业的“蓝海”。如果面临大规模推广,服务的持续性非常重要。“建议铁路局采用公开透明招标来选择合适的服务提供商,降低投资运营成本。另外,普通列车旅客人数较多,铁路局可以探索以Wi-Fi为接入口的商业运作模式。例如开展网络传媒广告业务,提升列车服务质量的同时增加收入。”北京交通大学教授赵坚如是说。

  地铁、飞机免费Wi-Fi背后的商业价值正在逐步释放。据上海市地铁工作人员介绍,同为登录静态画面,2015年,拥有300万用户的电视开机画面刊例价为每天12万元,而花生Wi-Fi首屏为每天120万元。除了广告利润可观,基于地理位置的信息推送、Wi-Fi信号内置的便民服务等功能一旦开发出来,将给地铁Wi-Fi建设、运营方等带来非常可观的收益。虽然目前各大航空公司的Wi-Fi服务基本都是免费的,但是张岭认为,即便在免费使用情况下,Wi-Fi服务指向的在线购物、目的地旅游资讯、酒店车辆预订等增值服务也将是重要盈利点,有待进一步发掘。

  虽然市场潜力巨大,但在实际建设使用中,“交通工具+Wi-Fi”技术难题和短板仍存在。不同于地面Wi-Fi环境,地铁信号干扰、带宽不足、用户密集等成为其技术难点。高铁Wi-Fi技术,易给原来的基础设施建设带来压力,如果需用移动运营商的3G、4G网络,还需考虑运营商基站建设和高铁运动速度等的关系。

  独立电信分析师付亮认为,在其他交通工具上,Wi-Fi信号覆盖同样需相关技术突破。“目前火车上使用的Wi-Fi一般是通过仪器把沿线的3G或4G信号转换为无线信号,这样会受到沿线运营商信号基站密度、火车行驶速度等因素影响。目前飞机上Wi-Fi技术分为基于卫星方式的地空通讯和基于地面基站方式的地空宽带通讯两种。不论是哪种方式,目前也仍面临着限制,带宽等问题仍是需要解决的技术难题,同时还有低空互联的高昂成本问题,需要通讯公司和航空公司联合攻关解决技术难题。”付亮说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。