交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

云南保腾高速公路龙江特大桥建成通车

2016-04-21 07:35:36 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王兴梅 文 特约记者 李文圣 图 杨帆

    本网讯 4月20日,亚洲山区跨径最大的钢箱梁悬索桥云南保腾高速公路龙江特大桥建成通车。 龙江特大桥是保腾高速公路重要控制性工程,峡谷跨径世界第一,海拔高度亚洲第一。全桥总长2471米,概算投资19.55亿元,建设过程中,建设者们克服了雨季长、地质条件复杂、施工技术要求高、高空作业安全风险大、材料运输艰巨等困难,进行了5项技术创新和20余项技术攻关。大桥建成通车后,从保山至腾冲实现全程通车,行车时间将缩短半个小时;从昆明到腾冲也将实现全程高速。

据大桥设计方中交公规院介绍,龙江特大桥项目积极创新,国内首次采用无人飞行器牵引先导索,索股入鞍段预成型及架设技术,创造了索股牵拉速度世界第一;自主研发的千米级缆索吊规模为世界同类桥梁之最,创造钢箱梁吊装速度新纪录;创新应用了圆形缠丝+缠包带方式+除湿系统、喷洒葡萄糖酸钠作为缓凝剂、火山灰作混凝土外掺剂等新技术,攻克了多项施工难题。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。