交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

全国首条快慢综合交通旅游廊道,美勒

2016-05-06 12:03:32 来源:中国交通新闻网 作者:郑洋

 中国交通新闻网讯 “最美公路这条路第二,没有敢称第一的!”“不光是景色美,路本身就是美景啊!”有当地网友这么说。

    2016年4月底,贵州省赤水河谷旅游公路全线完工。在赤水河顺流而下的东岸,一条线形优美的二级路、一条婉转多情的自行车道并肩而行、相依相偎,形成了一道最美的风景线。

这条以“贵州第一、中国一流、世界知名”为定位的旅游公路,一端连着中国第一酒镇茅台镇,另一端连着世界自然遗产丹霞地貌赤水市,中间串起四渡赤水红色文化、国酒文化、巴国文化、盐运文化、考古文化等,是一条美丽的旅游文化长廊。

赤水河谷旅游公路沿赤水河而建。

“交通+生态旅游”,贵州走出老区精准脱贫的新路径。

慢行系统穿过驿站

茅台驿站是赤水河谷旅游公路的起点。

九龙屯驿站,快慢结合。

来自四川宜宾的自行车爱好者畅游赤水河谷旅游公路。

来自重庆的游客体验赤水河谷自行车道

临山傍河,峡谷穿行

一步一景,如在画中游。

 赤水河谷旅游公路是全国第一条河谷旅游公路,第一条服务完善的快慢综合交通旅游廊道。公路起于仁怀市茅台镇,止于赤水市区,其中机动车道主线全长153.6公里,自行车道慢行系统154.3公里。采用设计时速40公里、路基宽度8.5米的二级公路标准,给当地老百姓提供了一条致富小康路,给全国游客提供了一条生态旅游路。

“贵州省交通运输厅坚持以大交通推动大开放、大发展,助力大扶贫、大旅游,推动贵州省建设成国内一流、世界知名的山地旅游目的地和山地旅游大省。”贵州省交通运输厅厅长王秉清对中国交通新闻网记者说。

延伸阅读

揭秘:这么美的路是如何修出来的?

“在赤水河谷旅游公路建设过程中,风景园林专业人员全程参与选线、工程设计和建设过程管理,并且能够主导规划方案,保证旅游公路融入自然景观,并且成为河谷风景中与赤水河并驾齐驱的全新景观元素。”5月4日,遵义市交通运输局副局长冯长林在土城向记者介绍。

路在景中,景在路上,路景相融,相得益彰。赤水河谷旅游公路的把赤水河流域优美生态、旅游景点、历史古迹、文化热点串联在一起,探索了旅游公路设计的新思路。

在赤水河谷旅游公路的设计过程中,黑色机动车主线、红色自行车慢行线和绿色河道三者高低错落,相互呼应,形成了一条三色彩带,成为了在赤水河谷的一条亮丽风景线。人们在风景中穿行,路已经不仅仅是通往观景的通道,更是赤水河谷风景重要的组成部分。

“生态为先、环保为要、安全为重、质量为本”是赤水河谷旅游公路的建设理念。

以自行车道为例,自行车道的设计,遵循“安全为首、展现美景、满足使用”的原则,结合赤水河谷特殊的地理环境,部分自行车道建于机动车道之下的半山腰处。这一方案既保证了自行车道与机动车道的隔离,保证了骑行安全,又减小了自行车道的坡度,以适用于更多游客。

在建设过程中,为慢行系统重新修路建桥并不是新鲜事。为了降低凿石开山对于赤水河谷景观的破坏,取得最佳景观效果,慢行系统在猴子岩为自行车道单独修建桥梁,此举不仅有效保护了原始竹林的生态环境,还实现了游客从空中穿过竹林,竹子枝繁叶茂,为骑行者遮阳避雨,形成了天然屏障。慢行于竹林胜景,两侧悬崖峭壁,脚下赤水淙淙,空气清新、视野开阔,游客获得了极佳旅行体验的同时,也保护了原有的河道生态环境。

旅游公路建设过程中,填挖作业不可避免,遵义交旅集团在边坡恢复环节做足了文章。全线植物景观以配合沿线自然景观为主,加花添色为辅。刺桐、黄角树、小叶榕、木芙蓉等贯穿全线,四季景观分段搭配。日本晚樱、梨树、西府海棠春花烂漫;青桐、银合欢、杜英、琵琶亭亭如盖;银杏、水杉、红叶椿秋景如画;春梅、山茶花、扶桑冬去春来。

道路红线范围内原有的植被和景观资源被最大程度地保护和利用。赤水河谷沿线生态环境极佳,拥有大量古树名木、溪流瀑布和岩石滩涂。建设单位充分利用这些景观元素,将其整合在公路的景观体系之内。九龙屯驿站建筑和大榕树互相映衬,古迹驿站与巨石、古树相映成趣。驿站景观除了建筑和自然美之外,获得了历史感和体验感。

“从新石器时代、商周、秦汉时期,一直到明清时代,各个历史断代的文物古迹都有发现,体现了赤水河流域的历史厚重感。交通运输部门在旅游公路修建中注重设计改线避让古迹遗址,通过文物部门挖掘抢救保护沿线文物,搭建展棚合理利用文物元素,增加古今对话,游客自然会停下来,从美景赏玩中一头扎进绵延千年的历史深处。”在福禄台驿站旁边发掘的古遗址现场,贵州省文物考古研究所研究二室副主任张改课赞叹不已。

“这条路太美了!”从2014年10月以来,交通运输部科学研究院景观研究部总工程师王萌萌一直将心血扑在赤水河谷旅游公路上,看到这条梦想之路变成现实,她心里无比激动:“在总体设计时集合了多部门参与,大家不断碰撞思想,将旅游、环保、航运、绿化、农业、文物、产业布局、服务设施等因素细化统筹,在设计之初就在驿站节点安排、慢行系统的走势选择等方面综合统筹,充分尊重人性化需求,融入了大数据智慧系统,做到底线可控,确实是难得的交通作品,值得每个人去走一走。”

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。