交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

【时评】网约车不苦练内功将很难远行

2016-05-10 09:27:21 来源:新华社 作者:李代祥

  女乘客被网约车司机抢劫杀害余波未平,“八千名滴滴司机被封号”再次引起公众对滴滴的极大关注。尽管滴滴声称是“例行整治”,但如何完善质量体系、实现有效监管,显然是网约车平台必须认真面对的一道“必答题”。

  质量是产品和服务的生命。今年3月,深圳当地交通运输部门通报称,当地网约车驾驶员招录普遍存在把关不严等问题。在此次排查中,深圳网约车驾驶员被发现有吸毒前科者一千余人,有重大刑事犯罪前科者一千余人。或许是因需求旺盛,当地的网约车司机招录竟然“萝卜快了不洗泥”,使得网约车司机素质良莠不齐,埋下了严重的安全隐患。女乘客被抢劫杀害,正是网约车安全质量问题以极端方式的一次暴露。

  发展网约车,搭建司机、用户等多方需求的信息平台相对容易,而实现网约车日常运行的有效监管才是重点和难点所在。近来有媒体报道,有一些乘客因给司机打了差评或是向平台作了投诉,竟遭到电话短信的骚扰甚至谩骂,而平台却没有有效的跟进措施来进行惩处。这就表明,目前网约车平台不仅没管好注册司机,也没管好网约车运行。如果以这样的管理水平,网约车尽管一时发展很快,但长远看来恐怕很难远行。

  苦练内功、加强管理是摆在网约车面前的一项紧迫任务。积极借鉴有益经验,严抓司机资质管理,完善用户反馈评价,让管理更加科学有效,网约车才能打牢基础,弥补漏洞,行稳致远。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。