交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

四川303省道映卧段全线贯通 映秀至卧龙将1小时可达

2016-05-12 21:49:13 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 李洁心 通讯员 陈键

    本网讯 5月11日,四川303省道映秀至卧龙段全线贯通。该项目是“5·12”汶川特大地震灾后恢复重建重点续建项目,总投资19.2亿元,由香港特别行政区政府出资援建,预计今年10月通车。届时,从映秀到卧龙1小时内可达,比现在节省一半时间。

    映卧路全长45公里,是通往卧龙大熊猫自然保护区的最便捷通道,也是小金、丹巴、道孚县通往成都的最便捷通道。该公路的建成通车,将为马尔康、金川增加第二条通道,为四姑娘山、卧龙旅游发展提供更好的交通运输条件。

    这条有“地质灾害博物馆”之称的路段,贯穿高裂度地震带,沿线生态环境极为恶劣,洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害频发。项目经历了“两毁三建”,建设时间长达11年。自2005年项目开工建设以来,先后经历了2008年“5·12”汶川特大地震、2010年“8·14”特大山洪泥石流灾害两次毁灭性的破坏,以及2011年“7·3”洪灾和2013年“7·9”洪灾的袭击。

    项目集聚了顶尖公路工程技术专家的集体智慧,采用隧道群、高标高、桥梁绕避等强抗灾综合设计方案,建立了地质灾害预警及雨量监控系统。全线桥梁9座、1270延米,隧道8座、16652延米,桥隧比达40%。

    图为已经贯通的映卧公路。葛良松 摄

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。