交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

太行山亚洲第一桥:两侧是400米悬崖

2016-05-24 14:21:30 来源:凤凰网 作者:

  据报道,山西太行山两大峡谷之间有一座桥相连。大桥为矮塔斜拉桥型,主桥长267米,墩高150.09米,墩塔总高度达到212米,在同类桥型中居亚洲第一,世界第二。

  这座太行山上的大桥名为仙神河大桥,位于晋城到济源高速路上。仙神河大桥与别处的不同之处在于,它两侧均是400多米高的直壁陡崖,谷底只有30多米宽,大桥从谷底起墩,垂直耸起,再如人之双臂,向两侧延伸,直至两边绝壁。由于特别险要的地形和复杂的地质情况,自2005年初开工以后,仙神河大桥建设先后经历了进场困难、便道冲毁、地质变化、冬季施工等众多困难,建设历程一波三折,最终于2008年建成通车。

  桥身采用独塔斜拉桥形式。八棱形的巨大桥墩在V形峡谷底部拔地而起,至152米高空开始向两边延伸桥面,通过两端的特长隧道伸入绝壁之中,主墩至桥面以上变为50米的矮塔,塔顶部26对斜拉索,如凤凰展翅般,连接支撑整个桥面。

  据设计单位介绍,在同类桥型比较中,仙神河大桥位居全国第一、世界第二,塔高位居全国第二。为考虑建成后的维修保养及旅游开发,大桥北面的引桥处还专设了停车区和观景台,以期让旅途中疲惫的路人,也能够领略大山中自然呵成的雄伟景观。

  它的与众不同,在于两侧均是数百米高的直壁陡崖,两山之间夹一深谷,大桥由仙神河谷底拔地而起,垂直耸起,至路面高度后,再像人的双臂一样向两边伸出,触到两边绝壁后,迎头钻进去,桥台一个落在北侧隧道出口处的山梁上,另一个落在南侧隧道进口的洞口位置,和两侧绝壁融为一体。大桥独墩到达桥面后又连接一个49米的矮塔,在矮塔两侧垂下几十对粗大的缆索,呈扇面形斜拉住桥面,如展翅的雄鹰。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。