交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

上海中环高架桥“被压断”,网民的反应竟是这样…

2016-05-24 18:12:15 来源:中国交通新闻网 作者:中交报舆情监测室

5月23日凌晨,由于超载货车违章上高架,导致上海市中环线高架受损。昨日,多家网络媒体以《上海中环被卡车压断,高架路桥面翘起最高差40厘米》对该事件进行了报道,微博等社交平台上网民讨论热烈。

路政部门:肇事车辆违规上桥,超载100%

高架受损的经过是怎样?肇事货车又是如何跑上高架?高架桥是否有质量问题?上海路政部门就多个公众关心的问题向媒体进行了说明。

问题一:事故发生的经过是怎样的?

事故的直接原因是肇事货车违章上高架引起的。22日晚23时20分左右,肇事车辆发生单车侧翻事故,致使高架路段主桥面翘起损毁。

问题二:受损高架是否存在质量问题?

上海市路政局副局长李俊表示,高架质量每年都有监测,支柱并未发现问题。

李俊告诉记者,目前中环载重标准,大约在20吨到30吨,肇事货车违章上高架,还严重超载。车上装有大约30多根预制水泥管桩,根据测算,每根管桩大约重3吨左右,可见肇事车辆的总重量近百吨左右。

此外,根据交通运输部等七部委此前发布的规定,超限超载认定标准是车货总重最高不超过55吨。这意味着,肇事车辆已经超载接近100%。

问题三:肇事货车为何上了高架?

记者采访发现,由于运行车辆高度不一,上海市中环高架桥目前并未限高;同时,中环高架也未安装车辆测重设备。目前,只能通过交警和路政联合执法来加以制止。

问题四:事故调查进展如何?

记者采访发现,目前肇事司机、物流公司及货物装载人员等涉事人员均已被控制,调查正在进行之中。

意外!网民这次竟然不吐槽“豆腐渣”!

媒体报道“桥梁被压断”,官方回应“超载上路是主因”——不少交通行业从业者人或多或少都预计到这样的回应,网民和社会舆论未必100%相信,类似“车胎没爆桥却塌了”、“明明是豆腐渣工程竟然怪超载”、“一定有官员腐败偷工减料”等等论调或再度甚嚣尘上。

然而,很多交通人循“惯例”的悲观的预测竟然错了!据中交报舆情监测室监测显示,该舆情事件发生初期,网民负面评论较多,但随即更多网民的理性客观留言占据主导,甚至有不少路桥专业的网友“组团”接力辟谣或科普工程常识,社会舆论对本次事故的评论出现“意料之外”的反差。

来,听听网友们怎么说——

 

分析:为啥这次舆论大不同?

网民和社会舆论为啥这次信有关部门的说法?中交报舆情监测室分析师认为,本次桥梁受损事故有别于以往,未对公路领域乃至整个交通行业形象造成负面影响,主要存在以下三方面原因:

一是权威信息发布及时,有图有真相。事故发生后,上海有关部门第一时间通过新媒体平台发布权威信息,大量现场图片清晰地展示了事故真实情况,体现上海政府部门良好的新媒体驾驭能力和媒介素养。

二是行业媒体专业解答,压缩谣言滋生空间。由于桥梁工程存在专业知识门槛,中国交通报官方微博等行业媒体通过专业又接地气的引导,传播了科学知识和正能量,极大压缩了谣言的传播。

三是“中国桥梁”成名片,用硬实力说话。一个更大背景和语境是,继“中国高铁”成名后,中国桥梁建设技术被很多网民当做中国的又一张名片。多年来,国内一座座创造世界纪录的桥梁工程诞生,用实力激发了公众的民族自豪感,不断改变着公众对交通基础设施建设成就的认知,同时经过不断治理,桥梁工程质量得到提升,公众对“豆腐渣工程”的现实忧虑得到缓解。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。