当前位置: 首页  >   要闻

中巡组:国家邮政局对群众反映强烈问题解决不力

时间:2016-06-03  来源:中纪委监察部网站  作者:

    原题:中央第十四巡视组向国家邮政局党组反馈专项巡视情况

    根据中央巡视工作领导小组的部署,2016年6月1日,中央第十四巡视组向国家邮政局党组反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组办公室负责同志向国家邮政局党组书记、局长马军胜传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十四巡视组组长陶治国,副组长董涵英、刘正均、刘苹反馈了专项巡视情况。之后,陶治国同志代表巡视组向国家邮政局党组领导班子进行了反馈,巡视办负责同志对巡视整改工作提出要求。马军胜同志主持会议并作表态发言。

    根据中央统一部署,2016年2月29日至4月29日,中央第十四巡视组对国家邮政局党组进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子。突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

    陶治国指出,党的十八大以来,国家邮政局党组认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党中央路线方针政策和重大决策部署,在推动改革发展、实施监督管理、加强管党治党等方面,采取了一系列措施,取得了阶段性成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:核心意识淡薄,党的领导弱化,在推动改革、健康发展、加强监管上主动作为不够,对邮件快件丢失损毁及索赔难等群众反映强烈的问题解决不力,有时监管底气不足,存在违规审批问题。党章党规意识弱化,党的建设缺失,执行民主集中制不严,组织生活不规范,有的单位和人员不按规定交纳党费问题严重,选人用人程序不严格,存在“带病提拔”、干部缺配、违规设立下属事业单位并超编制配备干部等问题。“两个责任”虚化,从严治党不力,监督执纪问责偏轻偏软,经济责任审计流于形式,警示教育不足,软课题研究经费管理混乱,违规兼职取酬问题多,违反中央八项规定精神问题突出等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关方面处理。

    陶治国提出了四点意见建议。一是高度重视巡视反馈意见并认真抓好整改。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。邮政局党组要紧密结合“两学一做”学习教育,召开专题民主生活会,认真研究巡视反馈意见,深刻剖析、对照检查,提出整改措施,做好巡视整改。二是把坚持党的领导作为推动邮政事业改革发展的根本。牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密联系工作实际,把党的领导坚定不移地贯穿于邮政事业改革发展的各方面和全过程。加快推进邮政管理体制机制改革,完善法规、简政放权;认真履行邮政监管职责,严肃行政执法,加大问责追究力度,解决好群众反映强烈的突出问题。三是切实加强党的建设,增强领导班子的创造力战斗力凝聚力。充分发挥党组领导核心作用和基层党组织战斗堡垒作用,增强工作原则性和政策性,振奋精神干事创业。严格执行“三重一大”事项决策制度,严格规范组织生活,严格按照规定收交党费,对党员管理不规范、基层党委长期不换届等问题开展专项整治。切实加强党章党规党纪学习,增强党员意识。严格选人用人程序,优化干部队伍结构,配齐配强各级领导班子。四是把全面从严治党要求落到实处,重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉政风险。坚决破除“清水衙门”思想,重点解决纪律松弛、作风散漫等问题。坚持把纪律挺起来、严起来,用好“四种形态”,严肃监督执纪问责,加大处理曝光力度,专项治理领导干部违规兼职取酬,健全完善软课题立项标准和流程,加强下属事业单位管理,严格防控腐败问题发生。严肃处理违反中央八项规定精神的问题,要对贯彻落实的实施意见重新梳理,在坚持中深化,严格对照落实。

    巡视办负责同志指出,国家邮政局党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡视要求。要切实履行巡视整改主体责任,高度重视中央巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

    马军胜表示,中央第十四巡视组反馈的专项巡视意见,实事求是地评价了国家邮政局党组的工作,同时指出了存在的问题,特别是在加强党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,一针见血,抓住要害,完全符合国家邮政局的实际;提出的四点意见建议,指导性强,为我们下一步深入整改、严肃执纪问责明确了重点。国家邮政局党组诚恳接受巡视组的反馈意见。我们一定深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于巡视工作的重要讲话精神,以对党高度负责的态度,坚决完成巡视整改任务。

    马军胜强调,下一步要着力从五个方面抓好落实。一是强化党的领导,落实责任担当。时刻增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实发挥党组领导核心作用,深入落实改革发展举措,确保党的决策部署落地生根。二是坚持问题导向,注重整改实效。把巡视整改作为严肃的政治任务抓紧抓好,强化领导责任,以上率下、层层落实,确保整改效果。三是落实“两个责任”,从严管党治党。切实强化“一把手”的责任担当,健全党建工作责任制体系;坚持以严的标准选好干部,以严的要求管理干部,以严的纪律约束干部,全力推动干部管理监督向“严紧硬”转变。四是健全制度机制,加强风险防控。深刻把握党风廉政建设的规律,切实扎紧制度的“笼子”,强化督促检查,把监督贯穿于权力运行全过程。五是坚持统筹兼顾,推动改革发展。把巡视整改与持续改进作风、与做好当前工作、与推动改革发展结合起来,突出重点、突破难点,夯实责任、真抓实干。国家邮政局党组将承担巡视整改的主体责任,党组书记是第一责任人,党组成员分工负责。局内各司室、各单位和各地管理局“一把手”都要主动认领任务,带头整改。要逐条逐项分析反馈意见,建立问题清单、任务清单和责任清单,对违反中央八项规定精神的问题,坚决做到即知即改、立行立改;对移交的违纪案件线索,严肃认真查处;对整改不重视、工作不力的坚决问责追责,确保做到反馈意见件件有着落、整改事项件件有交待,以整改的有效性和邮政业发展的新业绩,向党中央交上一份合格的答卷!

    中央第十四巡视组、中央巡视办有关同志,中央纪委驻交通部纪检组负责同志、国家邮政局党组领导班子成员出席会议,国家邮政局近期从领导岗位退下来的老同志、机关处级以上干部、直属单位主要负责同志、各省(区、市)邮政管理局班子成员列席会议。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear