交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

长江芜湖段举办商合杭大桥水域水上综合演习

2016-06-03 17:43:35 来源:中国交通新闻网 作者:吴桐

中国交通新闻网讯 6月3日,长江芜湖段水位达6.97米,已超过设防水位。为提高水上救助和实战演练能力,确保商合杭大桥施工工程安全度汛,芜湖海事局联合中铁大桥局商合杭铁路芜湖长江公铁大桥项目部在芜湖水道开展水上综合演习。

船舶失控演习。

落水人员救助演习。

水上消防演习

据演习总指挥长、芜湖海事局吴接根副局长介绍,此次演习包括船舶失控、水上消防、落水人员救助三项内容,海事局出动3艘海巡艇、50余名执法人员,商合杭大桥施工方派20人、4艘工作船,联系1辆救护车参与演习,此次演习还邀请了京福客专安徽公司、芜湖市大桥公司、监理单位等有关领导作为观察员进行观摩。

当天下午14:00许,船舶失控演习正式开始。“鄂宜荆州货0918”模拟失控船舶,在芜湖水道北岸3号白浮子附近水域因机械故障导致船舶失控,有碰撞商合杭大桥主塔2号墩钢围堰危险,施工单位立即启动应急救援程序,请求海事救助,并派工作船“鄂仙桃拖501”到事故地点;海事部门接到报警后,立即调派“海巡12240”赶往出事地点进行救助,同时发布航行警告,对事故水域实施临时交通管制,提醒过往船只注意避让。14:30,经过紧张施救,海巡12240、鄂仙桃拖501成功控制失控船舶,并将失控船舶帮拖到安全地带。

15:00水上消防演习正式开始。模拟船“桥梁工程09甲板驳”在长江南岸3#红浮与桥位之间作业时,甲板上突然燃起烟火。该船船员通过船舶甚高频电话向海事部门呼救,并用船舶灭火器自救、悬挂船舶求救信号。接报后,海事部门派“海巡503”、施工方派“鄂荆州交洪港201”赶往事发水域,通过观察船舶失火部位及状况,经过互相联系、快速确定灭火方案、靠近失火船舶,用高压水枪灭火。15:25,灭火结束,失火船舶自行归航。

15:30落水人员救助演习正式开始。模拟商合杭大桥主塔3号墩南侧有人员落水。施工方立即派“鄂荆州交洪港201”、“大桥一号救生快艇”前往搜救,海事部门接到报警电话后,立即派海巡12330、海巡12440赶往施工水域增援,发布航行警告,对事故现场水域实施临时交通管制,告知过往船只保持联系和避让,协助施救“落水人员”;经一番搜寻,最终在3号墩下游约100余米处将成功“落水人员”救起,海事救援人员在对“落水人员”进行挤压、人工呼吸等简单的施救后,将“落水人员”用担架从浮桥上抬往岸边等候的救护车。

当天下午四时许,水上综合演习顺利结束。通过演习,有效的锻炼了水上交通主管部门和商合杭大桥建设施工方应对汛期水上突发事件的能力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。