交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

成贵铁路13标隧道掘进突破15000米

2016-06-12 10:46:34 来源:中国交通新闻网 作者:王新

6月10日,笔者从成贵铁路13标段施工现场了解到,截至当日,该标段隧道工程已累计掘进15001.3米,成功突破一万五千米重要关口。

施工现场。

隧道溶洞处理现场

施工成型的隧道内景

“节日期间,我们依然像往常一样加班加点,没有丝毫的松懈,不过,粽子还是吃上了的”现场一名刚下班的工人乐呵呵地对我说。

据了解,该标段隧道位于具有喀斯特地貌特征的云贵高原上,穿越地段地形复杂,存在岩溶、采空区、暗河、顺层、危岩落石、瓦斯等诸多不良地质,施工过程中极易遭遇溶洞、瓦斯、突水、突泥等灾害,安全风险高,施工难度大。

“施工过程中,我们经常遇到溶洞、溶腔、溶槽、采空区、软弱围岩、瓦斯等复杂地质条件”该项目施工负责人介绍说,“为保证施工安全和工程质量,我们采取了短进尺、弱爆破、强支护、勤量测等措施,并在施工工程中推广使用新工艺、新设备,不断完善围岩监控量测、超前地质预报、视频监控等信息化系统。”

据悉,成贵铁路站前施工13标段由中国铁建中铁十五局集团承建,工程位于黔西北毕节地区境内,全长33.068公里,共有隧道8座,设计总长20112米,包括明洞、斜井、平导和正洞等。目前,已有4座隧道贯通。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。