交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

武警交通盐城救援续写军民鱼水情

2016-06-27 11:15:39 来源:中国交通新闻网 作者:龚小江 特约记者 涂敦法

武警交通部队官兵正在帮助村民搜寻物品。

武警交通部队救援官兵正在抢修电力设施。

武警交通部队司令员傅凌询问村民家里受灾情况。

武警交通部队官兵正在受灾严重区域进行地毯式搜救搜寻。

武警交通部队官兵将搜寻到的村民财产物归原主。

武警交通部队救援官兵正在帮助受灾村民转移物品。

驻地群众自发前来慰问救援官兵续写军民鱼水情。

  中国交通新闻网讯 龙卷风冰雹特别重大灾害瞬间毁坏了盐城阜宁县板湖、陈良、吴滩三个镇许多村民的家园,手里抱着官兵们抢救出来的生活生产物品,一些村民失声痛哭,官兵们为他们拭去眼泪,安抚道:人在物在,党和政府在、人民子弟兵在,家就在。截至27日8时,武警交通部队累计搜寻移交现金、银行卡、保单、贵金属首饰、纪念币、手表等价值200多万元,粮食70余吨,衣服被褥、家具等各类生活生产物品4500多件。

  “武警交通部队救援官兵就像夜空中最亮的星,守护着阜宁人民。那鲜艳的迷彩绿、红色的救援臂章,点亮的是灾区群众重建美好家园的希望。”一位网友这样留言。灾难面前,武警交通部队官兵总是把人民的利益高高举过头顶。6月22日17时许,武警交通八支队二大队五中队副中队长吴文杰接到救援命令后,推迟了原定于6月24日的婚期。第一时间写下请战书,带领搜救分队赶赴灾区救援。支队三大队九中队四级警士长毛永平刚把半年多没见的妻儿接到部队驻地相聚,接到救援命令后,他毅然匆匆惜别妻儿,随部队火速赶赴阜宁……

  救援战斗中,在人轮歇机械不停的命令下,从将军到士兵轮番上阵,超负荷搜救搜寻、排险清理、疏浚开道。为了争取那怕是多一秒的救援时间,官兵们饿了就站在路边就着矿泉水啃几口军用干粮就是一顿饭;累了躺在废区上作短暂轮休后重又冲到救援一线;烈日下迷彩军装湿了又干、干了又湿……

  “武警交通部队救援的亲人们,辛苦了,没有你们,家里朝夕相处的生活物品就埋在下面挖不出来了……”连日来,受灾严重的北陈村、新涂村和计桥村许多村民自发多次到部队救援现场和野战营区送茶水,反复诉说着感谢,周边群众、志愿者也纷纷赶来,希望能够提供力所能及的帮助,表达最质朴的感谢之情,军民紧握的双手传递着温暖,亲切的问候寄托着牵挂。当地一位不愿意透露姓名的1981年退伍老兵,每天带着自己的老伴、女儿和外孙,把在家做好的饭菜用三轮摩托车送到一线,硬是要给救援官兵加个菜。救援现场许许多多志愿者胸前背后贴着“大城小爱”字语。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。