交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

交通领导干部应重视“新兴媒体”

2016-07-07 13:44:00 来源:中国交通新闻网 作者:吴敏

  当前新媒体传播技术迅猛发展、新媒体影响力日益扩大,认识和运用好新媒体、强化舆论引导能力,已成为行业新闻舆论宣传工作的一个重要课题。新媒体是行业沟通社会、引导舆论的新渠道。行业宣传主要通过报纸、广播、电视等传统媒体来开展,其传播是单向的,居于强势地位,有权威性强、可信度高等优势,但传统媒体有其自身一整套严格的内容生产程序,信息传播速度较慢。同时限于自身的特点,在与社会公众沟通和反馈上也存在着一定的局限性。而新媒体突破了时空限制,信息传播方式更直接,传播速度更快、范围更广,能够及时传播社会公众所需信息,构筑起公众之间沟通的桥梁,形成通畅的信息传播和沟通渠道,更好地帮助行业对公众意愿进行汇集和判断分析,及时制定应对策略。

  长期以来,行业新闻舆论宣传热衷于传统主流媒体舆论场,对新媒体舆论场的认识和重视程度还不够。行业宣传理念、机制、手段跟不上信息时代要求,缺乏在新媒体舆论生态圈进行有力有效信息发布的手段和能力,缺乏新形势下的复合型人才。行业宣传普遍存在理念陈旧、机制落后、创新不足等问题。绝大多数宣传岗位人员身兼数职,且未经过新媒体方面的专门培训,在运用新媒体技术、拓宽宣传途径方面存在一定困难。

  不可否认,在现实中有些人对新媒体有一种下意识的排斥情绪。比如,本地交通部门在推动“两微”平台建设过程中,开始有不少单位抵触。一方面有新媒体本身信息混杂的原因,另一方面坚信传统媒体的权威性也是主因。但在新媒体不断创新、快速成长的现实背景下,各级领导干部如果一味地拒绝接触新媒体,那就有可能忽视了新媒体传播舆情的强大功能,从而丧失及时掌握舆情、引导舆情的主动权。

  “各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”近期发生的几起公共事件,再次启示各级领导干部,要积极适应新媒体、善用新媒体,将其作为提高执政能力的重要抓手。

  作为行业职能部门,各级领导干部应站在社会阶层结构和利益格局多元的角度,充分认识到新媒体利益诉求表达的必然性,认真分析各种表达背后的不同利益构成,有的放矢地回应关切、解疑释惑,寻找最大公约数。

  新媒体不可能一尘不染、百利而无一弊。随着新媒体的分众化,基于职业、人际等线下因素,借助朋友圈、微信群表达共同诉求,彼此“赞同性反馈”,从而形成“茧缚”效应。很多传播者都能找到网民的兴奋点,既提升了舆情热度,也强化了刻板印象,从而形成于己有利、为己所用的舆论力量。对此,领导干部要高度重视,深入研究如何才能灵活化解。交通运输行业牵动性强、覆盖面广,与群众生活息息相关,重视发挥新媒体优势,强化互联网思维,可以拓展新闻宣传创新的空间。

  重视新媒体,还要加强舆情研判和新闻发布工作。面对日趋复杂的舆论环境,要切实加强舆情监测分析和研判,充分运用已开办的交通运输舆情监测平台,准确把握舆论引导的方向和重点,及时发布权威信息,引导好社会预期,营造理性客观的舆论氛围。要加快提升网上舆论引导能力,善于运用“互联网+”思维,建好用好微博、微信,充分发挥行业主流媒体主渠道作用,积极化解网上快速传播和信息失真的矛盾、表达观点和观点极化的矛盾、传递情感和情感泛化的矛盾。各级交通运输部门应主动研究、适时建立相应的舆情监测及报告系统,增强对舆情的控制和反应能力。同时,要切实加强新闻发言人制度建设,不断完善新闻发布工作机制,围绕行业改革新政策、行业发展新动态和重大项目新进展等,加强议题议程设置,进一步提升新闻发布工作的针对性、权威性、实效性。

  去年的“东方之星”号客轮翻沉事件,由于官方的准确发布,舆情“出奇的平静”。其中“@中国交通报”官方微博在事件发生之初即以积极的姿态认真应对,如实发布。从舆论施压角度来说,并没有一个实体组织、政府部门、政府官员、游船负责人成为媒体或网络共同口诛笔伐的焦点,对于如此重大的突发事件,网络能够表现如此“平静”,得益于官方和网民的上下齐手、协力奋战。

  重视新媒体,更要打造全媒体人才队伍。把握新媒体“最大变量”,关键是要培养和造就一批懂得新媒体、会用新媒体、具有全媒介素养的人才。牢牢抓住新媒体带来的机遇,主动应对新媒体带来的挑战,与时俱进,积极创新交通行业新闻舆论宣传工作的方式方法,使新闻舆论宣传工作与社会发展步伐相适应,使宣传工作真正起到为改革发展摇旗呐喊和保驾护航的作用。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。