交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

我国将迎来第12个航海日
2016年中国航海日论坛将在宁波举行

2016-07-10 17:16:24 来源:中国交通新闻网 作者:记者 姜秋华

会场

    本网讯 7月10日,2016年中国航海日新闻发布会在宁波召开。7月11日将迎来我国第12个航海日,这也是世界海事日在我国的实施日。今年航海日的主题是“建安全高效绿色航运,助海上丝路创新发展”,世界海事日的主题是“航运:世界之所依”。

人民日报记者提问

新华社记者提问

中国交通报记者提问

    发布会由交通运输部新闻发言人、政策研究室主任徐成光主持,交通运输部水运局局长李天碧、部海事局党组书记兼局长许如清、宁波市政府副秘书长汤思敏出席并回答记者提问。

徐成光主持发布会

李天碧答记者问

许如清答记者问

    据中国交通新闻网记者了解,今年航海日期间,将主要开展五个方面的活动。一是发布《2016年中国航海日公告》,呼吁全社会更多地关心和支持航海、海洋事业发展,加快推进安全高效绿色航运建设,勇于承担起“世界之所依”的重任,助力“一带一路”倡议,服务“两个百年”目标;二是由宁波市人民政府、中国航海学会在宁波共同主办2016年中国航海日论坛,围绕“再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想”的主题,聚焦“一带一路”和海运强国战略,主要议题包括海员服务、海上丝绸之路港口发展、中小航运企业发展、大宗商品交易市场发展等内容,参加今年论坛的有来自“一带一路”沿线30个国家和地区的嘉宾;三是,组织开展全国统一的船舶挂满旗鸣笛特色活动,所有的民用五星红旗船舶,以及中国航运企业拥有或经营的非五星红旗船舶挂满旗,在7月11日上午九时统一鸣笛1分钟;四是在中央电视台播放《中国港口》纪录片;五是积极引导各地、各单位围绕航海日活动主题开展系列活动。

    我国是航运大国、渔业大国、造船大国和海洋大国。拥有1.8万公里大陆海岸线和1.4万公里岛屿岸线,航运、港口、渔业、造船、海洋石油开发等产业在推进“一带一路”倡议、促进经济社会发展中占有十分重要的地位。

    中国交通新闻网记者了解到,“十二五”时期,我国涉海相关行业发展成就显著。水路货物运输量和港口吞吐量连续多年稳居世界第一,造船工业综合实力保持世界领先,海洋渔业产量继续位居世界首位,海洋工程装备、海水利用、海洋药物与生物制品、海洋可再生能源等海洋新兴产业蓬勃发展,人民海军、海警和海事为捍卫国家主权和民族尊严,维护海上安全、海洋权益和海上航行秩序发挥了重要作用。其中从水运行业发展成就方面看,截至“十二五”期末,沿海拥有万吨级以上泊位2207个,通过能力79亿吨;拥有海运船队运力规模1.6亿载重吨,位居世界第三位。2015年,我国港口完成货物吞吐量127.5亿吨,集装箱吞吐量2.12亿标准箱,连续多年位居世界第一,港口货物吞吐量亿吨大港达到32个,在世界港口吞吐量和集装箱吞吐量排名前十位中,中国大陆港口分别占了7席和6席。长江连续多年成为世界上航运最繁忙的河流。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。