交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

有路就有希望 武警交通官兵帮助受灾群众转运物资

2016-07-11 09:43:05 来源:中国交通新闻网 作者:李肇忠 特约记者 涂敦法

为民解难鱼水情深 涂敦法 摄影

队搭建新型钢桥帮助群众转动物资灾后重建  涂敦法  摄影

受困群众通过武警交通部队搭建的转运大通道 涂敦法 摄影

受灾群众通过大桥转运物资  涂敦法 摄影

路通了重建美好家园是灾区每个人的愿望 涂敦法 摄影

  本网讯 连日来,抢建通车的太湖102县道城江大桥成为武警交通八支队官兵帮助受灾群众转运物资和开展灾后重建的重要通道。

  在大桥东岸桥头记者看到,过往人群和来往车辆熙熙攘攘,正等待依次通过大桥,桥头两端站满了十里八乡前来一观新桥“芳容”的群众,人群中几名官兵正汗流浃背的忙碌着,新兵崔明伟手拿指挥旗,正全神贯注的引导着过往车辆有序通过大桥,班长许聪带领本班9名战士往返穿插于桥上,在做好维护桥上通行秩序,防止拥挤的同时,还积极帮助年老体弱的过往老百姓提包裹,抱孩子,推车转移受灾物资。

  “没有武警交通部队官兵帮助建桥,我们还不知道什么时候能出去呢?“这些战士白天站在太阳下暴晒,晚上连夜不停抢着干,他们太辛苦了,看着就心疼呀!”今年,83岁的老大娘徐凤英就住在城江大桥西侧不到100米远的地方,几天来她见证了官兵不分昼夜建桥的全过程,她拉着记者的手激动的满眼含泪说。

  大桥通车后,城西乡姚贝村村民朱建生难掩内心兴奋,笑容始终挂在脸上,看到武警战士便握手问候“你们辛苦了,为咱们老百姓做了一件大好事!”记者了解到,原来朱大哥是城西乡有名的种菜能手,这几年靠种植蔬菜,走上了富裕之路。今年在往年的基础上,又增加投入多租了几亩地,扩大再种植,增加经济收入,不想遇到了几十年不遇的水灾,特别是通往县城的102县道城江大桥的冲毁断裂,造成近万斤蔬菜滞留田间一时无法运出,大桥早抢通一天,朱大哥的经济损失就少一成。7月9日大桥通车后,武警交通八支队束学忠政委了解情况后,不仅派兵帮助朱大哥从田地抢收蔬菜,还派车帮助其将蔬菜运到县城蔬菜收购点,在交通八支队官兵的帮助下,朱大哥经济损失降低到了最低限度。

  安庆市军分区领导是最早与武警交通部队参与抢险属地对接的领导。从7月5日,部队受领抢通城江大桥任务,到7月9日大桥顺利贯通,短短5天时间,交通部队抢险的专业性和官兵们顽强的战斗作风,让这位老兵深受感动!大桥通车后,他专程来到城江大桥,看望慰问参战官兵。在通车仪式上,他按耐不住内心的激动称赞道,你们不愧为一支有着光荣传统的部队,在抗洪抢险的关键时刻,主动请缨,主动求战,体现了过硬的政治素质,展示了敢于担当的军人气概;广大官兵与太湖人民一起抗洪架桥,架起一座间接军民的“连心桥”,更是一座矗立在太湖人民心中的丰碑。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。