当前位置: 首页  >   要闻

何建中出席第12个中国航海日,并发表主旨演讲——
以五大发展理念共筑海运强国梦

时间:2016-07-11  来源:中国交通新闻网  作者:记者 姜秋华 梁微 实习记者 赵宇

中国交通新闻网讯 7月11日,我国迎来第十二个中国航海日。

交通运输部副部长、党组成员何建中出席在宁波举行的2016年航海日论坛,并发表主旨演讲。浙江省人民政府副省长朱从玖,宁波市委副书记、代市长唐一军,中国航海学会理事长黄有方,国际城市和港口协会主席菲利普•马帝斯,中国远洋海运集团董事长许立荣致辞。国际海事组织(IMO)秘书长林基泽发来视频贺辞。

何建中指出,海运是国民经济发展的重要基础性产业,也是推进“一带一路”倡议的重要支撑和平台。经过改革开放特别是进入新世纪以来我国海运快速发展,在经营主体、船队规模、服务能力等方面取得了举世瞩目的成就。

何建中强调,站在新的历史起点上,中国海运业将落实“五大发展理念”,敢于担当起“世界之所依”的重任,勇于开拓,不断前行,积极践行和弘扬丝路和航海精神,更好地服务“一带一路”倡议。

要加快海运创新发展,这是引领中国海运发展的不竭动力。要把创新摆在海运业发展全局的核心位置,通过发展理念、政策法规、科学技术、管理体制、合作机制等创新,不断提升海运综合竞争力和引领海洋经济发展的能力。

要促进海运协调发展,这是中国海运发展的客观需求。要树立大海洋思想,加强与海洋科技、造船、旅游等蓝色经济相关领域的协同发展。坚持陆海统筹,正确处理海上运输与陆上配套支持保障体系建设的相关联系。

要强化海运绿色发展,这是中国海运发展的必然选择。生态优先绿色发展是海洋蓝色经济的前提,也是海运可持续发展的重要生命线。要更加注重海运节能减排和环境保护工作,最大限度地减少对海洋环境污染和破坏。

要扩大海运开放发展,这是中国海运发展的重要前提。顺应经济全球化和区域经济一体化深入发展趋势,增强世界经济融合发展的桥梁和纽带作用,通过全面深化改革、进一步扩大对外开放,不断提升全球海运资源共享共用水平和配置能力,更好地服务“一带一路”倡议。

要实现海运共享发展,这是中国海运发展的根本目的。坚持让海洋更清洁,依法监督船舶减少对海洋的污染,制定更严格的溢油污染海域应急预案和处置措施;坚持让航行更安全,特别是在南海国际航运通道,进一步完善航海保障设施,为国际航行船舶提供安全航行信息服务,进一步$L̪ԌE$L̪,完善海上搜救合作机制,提升应急救助能力,履行海上搜救责任和义务,为遇险船舶提供更可靠的服务;坚持要让海运更便利,推进口岸便利化,着力打造“单一窗口”口岸平台,提升信息共享联程服务,着力构建“三互”联动执法模式。

论坛期间,何建中还到宁波舟山港集团进行调研。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear