交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

2016年中国航海日论坛在宁波举行
各地航海日活动精彩纷呈

2016-07-11 21:25:34 来源:中国交通新闻网 作者:姜秋华 梁微 赵宇

在第12个中国航海日到来之际,广东湛江海事局和共青团湛江市委联合举行以“青春护成长、知识保平安”为主题的航海日活动。100余名小学生在海事人员的带领下,登上“海巡0925”轮,近距离感受一线海事工作,学习海上安全相关知识。 特约记者 周明耀 供图

  本网讯 7月11日是我国第12个航海日,以“再扬丝路风帆、共筑蓝色梦想”为主题的2016年中国航海日论坛在浙江宁波举行。论坛下设中国国际海员论坛、海丝港口国际合作论坛、中小航运企业领袖论坛、国际航运及大宗商品交易高峰论坛、行舟致远航海文化论坛、宁波国际海洋新兴产业论坛6个专题论坛。交通运输部副部长何建中在论坛上发表主旨演讲。浙江省副省长朱从玖,宁波市委副书记、代市长唐一军,中国航海学会理事长黄有方,国际城市和港口协会主席菲利普·马帝斯,中国远洋海运集团董事长许立荣出席论坛并致辞。国际海事组织(IMO)秘书长林基泽发来视频贺词。

  何建中在演讲中指出,海运是国民经济发展的重要基础性产业,也是推进“一带一路”倡议的重要支撑和平台。经过改革开放特别是进入新世纪以来的快速发展,我国海运在经营主体、船队规模、服务能力等方面取得了举世瞩目的成就。

  何建中表示,站在新的历史起点上,中国海运业将落实五大发展理念,加快海运创新发展,促进海运协调发展,强化海运绿色发展,扩大海运开放发展,实现海运共享发展,敢于担当起“世界之所依”的重任,勇于开拓,不断前行,积极践行和弘扬丝路和航海精神,更好地服务“一带一路”倡议。

  全国各地围绕航海日活动主题,开展了多种多样的活动。

  在上海,来自各界的近400位嘉宾参加了主题为“新航程,新动力”的首届“海上丝绸之路”建设高峰论坛,共商航运发展,为推进21世纪海上丝绸之路建设建言献策。同日,全国首个航海邮局在上海成立,由上海市航海学会编辑的国际航运中心建设丛书——海洋文化系列之《上海船长》举行新书首发式,航海文化走进轨道交通12号线“航海号”列车,中国航海博物馆、打捞救助展览馆对社会公众免费开放……一系列活动在上海市民中引发热烈反响。

  在福建马尾,省船东协会、航海学会、船政文化交流协会、海事技术协会联合主办“2016年中国航海日活动研讨会”,来自航运界的百余名专家学者和船政学子,探讨将郑和文化、船政文化与建设21世纪海上丝绸之路融合起来,进一步弘扬航海精神,传承船政文化,提升全民海洋、海权意识。

  珠江片区航海日活动在广西钦州举行,通过视频宣传、钦州港实地考察等方式宣传珠江水运和北部湾水运的发展成就、面临的机遇与挑战。捐资助学活动同期开展,由珠江片区“中国航海日”活动组委会成员单位共同发起成立的“珠江航运事业发展基金会”,对广东海洋大学等4所学校的80名航海专业学生进行了资助。

  天津东疆海事局邀请40余名天津理工大学师生参观东疆溢油应急设备库和电子巡航室,并登上“海巡0204”轮参观驾驶台、机舱。海事人员还为师生讲解了安全乘船常识和意外落水的应急措施、防溺水知识等,同时为大家讲解航海日的由来、海事部门的主要职能。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。