交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

专业18小时 武警交通部队成功封堵湖南新华垸溃口

2016-07-12 11:58:16 来源:中国交通新闻网 作者:梅广 特约记者 涂敦法

中国交通新闻网岳阳7月12日讯 7月12日8时1分,在武警交通部队副司令员许钢峰和地方有关部门联合指挥下,经过武警交通二总队六支队救援官兵连续18个小时昼夜奋战,溃口2天之久的湖南华容县新华垸河堤成功封堵,吞没村庄良田的洪水不再涌入垸内。

7月10日湖南华容县新华垸发生溃堤,2万多群众的农田被淹没、家园摧毁。武警交通部队闻灾思动,有令即行。由许钢峰副司令员带领的前指小组紧急赶赴现场。驻湖南武警交通二总队六支队官兵紧急驰援,100余名官兵携带挖掘机、推土机、装载机、打桩机、动力舟桥等27台套大型专业救援装备赶往现场参与处置。

据现场分组指挥员武警交通二总队副总队长许亚东介绍,由于河堤道路狭窄,洪水浸泡过后基础变松,大吨位拖车无法进入,挖掘机、推土机只能用履带行进。整整经过三个小时开进,才到达溃口处。在整个封堵溃口行动中,溃口处洪水湍急、附后填埋物缺乏、溃口面长达40多米一度成为堵口救援难题。经过军地领导专家综合分析、共同研究,最终决定采取“大石块垫底、小石混合料铺面”的战法,对向推进,两侧供料,挖推结合。由武警交通部队在溃口两侧分别部署几台挖掘机、推土机,联合地方政府组织车队运送石料。挖掘机先将大型石块投进水底,垫出水面,而后用小石块、砂石泥土料铺设作业面,逐步向前推进。

当水面推进至最后3米时,水流变得异常湍急,几次投入的大石块都被冲走。全程坚守在现场的总指挥许钢峰当即立断,命令两侧同时各部署两台推土机、一台挖掘机,从溃口上游先推入大石块,而后从外向里叠放,经过约二十分钟的作业,两块大方石终于碰到了一起。随着推土机最后一推,肆虐了两天之久的洪水终于被制服。

溃口成功封堵后,武警交通六支队政委王鹏告诉记者, 随后支队官兵将进一步加固堤坝,平整路面,救援行动逐步转入灾后重建工作,开始垸内排水,方便群众尽快补种、改种作物,恢复生产生活。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。