交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

喀什发生特大泥石流灾害
三昼夜抢通灾毁最严重路段

2016-07-13 08:03:51 来源:中国交通新闻网 作者:孙建兵 袁媛

  本网讯 7月6日凌晨,新疆喀什地区叶城县柯克亚乡6村突降特大暴雨,并引发罕见特大泥石流灾害,泥石流流量达到每秒近1500立方米。灾害造成村民房屋被掩埋,道路、电力、通讯设施完全被毁,35人遇难。

  灾情发生后,交通运输部党组高度重视,立即派出部公路局副局长孙永红参加国务院工作组,赶赴现场指导抢险救援工作,新疆维吾尔自治区交通运输厅党委也立即启动应急响应机制。叶城公路管理局和武警交通四支队迅速集结大型救援机械和抢险队伍,从棋盘乡和柯克亚乡分两队挺进灾区开展救援。

  在通往柯克亚乡6村的道路上,一处长300米的路段受损最严重。中国交通新闻网记者在现场看到,原有混凝土挡墙和路基已被全部冲毁,且紧邻悬崖峭壁,作业面狭窄、水流湍急,抢通进展缓慢。工作组经勘察分析后决定,由一部分抢险力量前往河道上游改变河道,另一部分在水毁路段投放大量铅丝石笼和戈壁料。经过三昼夜的连续奋战,9日16时,该处灾毁最严重路段成功抢通。

  据了解,由于柯克亚乡6村损毁严重,叶城县委、县政府决定整体搬迁该村村民。11日23时30分,最后一批柯克亚乡6村受灾群众顺利通过抢通路段住进了县城安置点。下一步,叶城公路管理局将对灾毁路段进行进一步修复加固。

  图为当地村民通过已抢通的路段。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。