当前位置: 首页  >   要闻

【观点】不要只盯着高铁亏损说事

时间:2016-07-25  来源:中国经营网  作者:王亚煌

  虽然经济学中有一条著名的理论是“单一数据无法反应整体贡献”,但是内心着急的经济学出身喷子们还是在京沪高铁成为最赚钱高铁的的新闻之后,拿中国高铁未知的总亏损额来说事。认为高铁不是“基础设施”,而是“99%的人付费,1%的人乘坐”。普遍亏损的中国高铁正在重蹈日本覆辙,日本全国均等化投资建设高铁,下场只能是全国范围内的普遍赔钱。但中国依然执迷不悟,想把中国所有大中城市用高铁连接起来——反正有全体中国人买单。

  因为是批评政府和政策的言论,而且辅以了大量的日本数据,看上去很具有说服力。但是这一论点却忽视了三个基本问题:第一是中日发展高铁时所处的阶段不同,第二是中国有世界最大规模的流动人口,第三是高铁的发展带来了很高的附加价值。

  首先是中日所处阶段的问题。日本在大规模发展高铁的时候就已经是发达国家了,人们的出行需求基本上稳定,高铁很大程度作为一种新的交通方式进入到人们的生活。在总需求基本稳定,原有交通方式也可以消化需求的情况下,大规模发展高铁势必会带来可见的亏损。而中国则不同,中国的出行人数每年仍呈现出高速上升的趋势。中国地域之间的经济差距极大,这带来了日益上升的出行需求。作为交通工具来说,在预见性的前提下提前布局才是正确的发展方式,基于现实数据来建设甚至补课都是下策。最为典型的案例是地铁,提前规划和建设地铁不仅有助于城市未来的人口疏导,也能因为提前建设省下大量的经费。纵然起初运行是亏损的,但是总体来看仍然划算。

  其次是中国拥有世界上最大规模流动人口的问题。按照当年铁道部的计算,随着铁路运力的增长,春运一票难求问题很快就可以解决。但是直到今天,这一问题依然没有得到解决。笔者认为问题不是出在当年的铁道部和现在的铁总身上,因为他们提高运力的速度是比较快的,但是交通部门考虑不到社会问题,中国的流动人口增长的速度远超过了运力的提高速度。铁总作为半政府半国企性质的存在,其承担社会责任,满足国民日益增长的出行需求属于职责的一部分。在中国人口流动性进一步加强的大背景下,高铁这一可以便捷人们流动的交通工具,确有大规模建设的必要性。更有意思的是,如不能在特殊时间段满足人们的出行需求,喷子们还将登场指责铁总。

  最为重要的一点是高铁的高附加值。文章一开始提过,单一数据无法反应整体贡献。高铁的贡献不是仅有盈利所能反应的。国内之前大部分铁路都是客货同线的,而货运实际上才是铁道部的主要工作和盈利内容,客运占其总收入不足20%。在国内物流越来越拥挤和紧张的局面下,如何释放铁路的货运能力是物流业发展的焦点。然而在铁道部带有政府部门属性的条件下,长期以来牺牲货运保客运是其工作的宗旨,春运期间增开一趟临客则意味着要停运四趟货运。在此背景下,客货分离实际上是铁道部必须要走出的一步,因此,高铁的建设是一个必然趋势。一条高铁线的建设可以释放出大量的货运能力,这不是高铁本身的盈利可以体现的。除此之外,发展高铁带来的技术进步、工业体系完善,以及对国外输出带来的外交收益各方面附加值都很高,足以抵消高铁的亏损。

  在一些人指责高铁亏损要全民买单的同时,也有人说京沪高铁大量赚钱说明国企在疯狂敛财,群众吃亏。似乎只有平衡才是唯一不被骂的。这逻辑让笔者想起了门外路上的一条疯狗,喂它吃的它要咬人,骂它它也要咬人,路过不理它还是要咬人。估计也就是这么一回事吧。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear