当前位置: 首页  >   要闻

【观点】高速公路差异化收费改革值得期待

时间:2016-08-18  来源:羊城晚报  作者:洪绩

  交通运输部近日印发《关于推进供给侧结构性改革 促进物流业“降本增效”的若干意见》,再次提出完善公路收费管理的要求。同时,在落实《若干意见》三年行动方案中,再次释放修订《收费公路管理条例》以科学合理确定公路收费标准的声音。值得注意的是,交通运输部提出探索高速公路分时段差异化收费的政策尚属首次。

  改革开放以来,我国高速公路是从无到有,去年底达到12.4万公里,里程数超越美国成为世界第一。高速公路在经济发展和改变国人生活方式两方面居功至伟,但也背负着“印钞机”等骂名。自2013年开始实施的春节、国庆等节日免费政策也争议颇多,孰是孰非尚无定论。如此之下,高速公路收费政策法规何去何从,可以说是一道无法绕开的考题。

  此次完善公路收费管理再被提出,主要是为发力供给侧改革、促进物流业“降本增效”,这无疑极具现实意义。有数据显示,我国货物总价值中有30%被物流费用耗去。去年,中国物流成本占国内生产总值的比重高达16.6%,高于世界平均水平5个百分点。可见,物流成本已成为物价升高的直接推手,亟须在降低物流成本方面有所作为,其意义远远不止于为企业松绑解压,因为降低物流成本与百姓柴米油盐息息相关,可直接给民众带来实惠便利的获得感。

  在具体落实上,从高速公路重大节假日的“免费面包”到探索分时段差异化收费,这一变化应该说是一种更具积极意义的改革思路。实施高峰与低峰时段不同收费标准,借价格杠杆之力调节车流,破除现行各时段标准不变的政策,可以起到缓解个别时间段拥堵的作用。国外很多城际高速公路正是采取动态的价格调整收费之策来缓解拥堵问题。更重要的是,物流货车多数晚间通行,降低高速晚间收费不仅降低物流成本,还可吸引更多货车走高速而减少国道的压力,可谓一举多得。

  不过,交通运输部提出探索高速公路分时段差异化收费之后,也自然让人猜测,重大节假日小型客车免费政策可能会因此而产生变数。应该说,高速公路重大节假日免费,虽带来出行井喷并伴随拥堵,但依然受到绝大多数人的欢迎。因此,改革是否“非此则彼”尚需充分的评估论证,不能“把澡盆里的小孩跟脏水一起倒掉”。同时,也须警惕政策调整以“治堵”为名,为抬高高峰期收费标准打开口子。

  高速公路分时段收费改革宜早不宜迟,《收费公路管理条例》修订就当提速。现行公路收费政策的法理性建立在“贷款修路,收费还贷”的基础上,条例是公路收费标准、年限的依据,但也带来设卡收费盛行一时、混淆债权债务关系、信息不公开、收费制度僵化等问题,且未能根绝不少公路实际偿债期到期而仍继续收费等乱象。

  公路固有公共属性和利益属性,需要寻找两者的平衡点,收费标准本身就当利于公共利益的倾向。此前,已有不少声音呼吁及时修改条例,对收费公路范围、期限、标准及减免等事项重新作出统一规定。实际上,交通运输部早有修订《收费公路管理条例》的想法,现在需要的是快速推进,不是放出“探索”风声让人翘首以盼而真正实施却遥遥无期。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear