交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

中蒙俄国际道路货运试运行活动启动

2016-08-19 07:34:44 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 林芬 特约记者 孙刚

8月18日上午,中蒙俄三国车队从天津港正式启程。

  本网讯 8月18日,中蒙俄国际道路货运试运行活动在天津港启动。这是中国“一带一路”倡议、蒙古“草原之路”计划和俄罗斯“大欧亚伙伴关系”战略在交通运输领域进行对接的有益尝试。中国交通运输部副部长刘小明、蒙古国交通运输发展部副部长朝格图格尔勒、俄罗斯联邦运输部国际合作司司长亚历山大罗夫共同为三国车队授旗并启动发车装置。

  三国车队从天津港出发,将沿亚洲公路网3号公路一路向北,经蒙古首都乌兰巴托至俄罗斯联邦布里亚特共和国首府乌兰乌德,全程2152公里,纵贯中蒙俄11个大中城市和边境口岸。

  刘小明在致辞中说,举办试运行活动既是落实三国元首共识、推动中蒙俄三国过境运输合作的一次具体行动,也是三国发展战略在交通运输领域进行对接的一次有益尝试,更是深化拓展三国经贸合作、构建区域经济发展新格局的重要举措。活动路线纵贯中蒙俄11个大中城市和边境口岸,必将成为连接三国的精品国际运输线路,对促进区域内要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,协调三国法规制度和标准规范,改善道路通行条件和通关环境,提高运输便利化水平,打造“中蒙俄国际经济合作走廊”发挥示范引领作用。这次活动必将载入中蒙俄三国在交通运输领域合作的史册。希望三国地方政府、企业和有关主管部门以试运行活动为契机,进一步加强沟通协调,密切在过境运输领域的合作,在更高层面、更广领域推进国际道路运输发展,促进区域贸易发展和民间往来。

  朝格图格尔勒表示,从前中国经过蒙古向俄罗斯运输茶叶、丝绸等货物,旧时的运输工具是骆驼、马、牛,那时叫“茶叶之路”,现在三国过境道路运输赋予其新内容新形式。

  亚历山大罗夫表示,试运行将发挥重要作用,不仅促进三国经济发展,而且会繁荣文化交流。俄方将努力推进三国过境运输协定尽快签署,尽快实现常态化运行。俄罗斯联邦运输部道路运输署署长亚历克谢·德沃依内赫认为,试运行活动是开辟亚欧新运输通道的开始,新运输走廊的影响力会逐渐扩大。

  “运输一定要互联互通。”联合国亚太经社会交通司司长李玉伟告诉记者,亚太经社会正积极推动三方沿亚洲公路网道路运输政府间协定的商签,相信通过试运行以及示范线路的运作,可以让更多的线路开起来,充分发挥路网效益。

  国际道路运输联盟、世界银行、亚洲开发银行等国际组织代表,外交部、公安部、海关总署、质检总局等活动中方组委会成员单位代表参加启动仪式。

  试运行活动吸引了不少富有探索精神的中外企业。三国车队由9家运输公司的9辆货车组成,包括大连交通运输集团有限公司、蒙古过境汽运有限责任公司、俄罗斯RUSTA物流有限责任公司等。

  天津市交通集团常务副总经理田维建代表三国参加试运行活动的企业致辞。码头边,面对波涛汹涌的大海,南宁鑫金航物资有限公司总经理郭鑫心里装着清澈又神秘的贝加尔湖:“东盟的热带水果北上西伯利亚,贝加尔湖的丰富物产南下……”

  蒙古和俄罗斯是最早与我国在国际道路运输领域建立合作关系的两个邻国。2015年我国与蒙古和俄罗斯之间完成道路客运量370万人次、货运量2461万吨,分别占我国国际道路客货运输总量的52%和65.7%。

  据悉,试运行活动沿途将经过“万里茶道”的几个节点城市:“旱码头”张家口、张库大道伊林驿站所在地二连浩特、“有茶的地方”俄罗斯恰克图等。约三百年前,“东方树叶”从中国的武夷山一路传播到俄罗斯的圣彼得堡,开启了“万里茶道”。承载过东西方商贸往来与文明沟通的茶叶之路已远去,今天,在新通道上,新的商贸需求正在孕育生发,以道带商、以经促文、以文连心。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。