当前位置: 首页  >   编辑推荐

回应人民关切系列报道之五:
部省合力坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战

时间:2016-08-23  来源:中国交通新闻网  作者:毛剑

  从太行山革命老区到贵州、四川、广西等西部省区,从修一条农村公路、旅游公路到推进铁路、民航等综合交通运输发展,交通精准扶贫脱贫工作受到全国人大代表和全国政协委员的密切关注。日前,交通运输部对今年全国两会期间24名代表的3件建议作出回复,表示今后将全方位加大对交通扶贫的资金投入力度,与各省区人民政府一道,深化部省合作,创新思路、突出重点、精准施策,合力坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战,为全面建成小康社会当好先行。

  小康不小康,关键看老乡。来自贵州凯里的罗亮权等16名代表、来自山西晋中的辛琰等7名代表建议将部分贫困地区、革命老区纳入交通扶贫规划。对此,交通运输部在回复中表示,目前,交通运输部已编制完成《“十三五”交通扶贫规划》,除原集中连片特困地区外,将其他国家扶贫开发工作重点县、革命老区县、少数民族地区县和边境地区县纳入交通扶贫规划范围,对扶贫规划范围内地区各类公路建设大幅度提高了补助标准,如国家高速公路项目中央补助标准由“十二五”平均占项目总投资的15%提高到25%以上,普通国省道中央补助标准由“十二五”平均占项目总投资的30%提高到50%左右,将有效缓解地方筹款压力。

  据了解,今年4月下旬至5月下旬,交通运输部党组书记、部长杨传堂等部领导到全国集中连片特困地区,就贯彻中央扶贫开发工作会议精神,推动落实全国交通扶贫工作会部署要求开展调研。

  部领导指出,今后5年,交通运输部将大幅提高车购税对贫困地区公路建设的补助标准,全方位加大对交通扶贫的资金投入力度。希望地方各级政府落实扶贫脱贫攻坚主体责任,切实把交通扶贫作为先手棋,落实交通扶贫配套政策,把建设“四好农村路”作为重点抓手。各级交通运输部门要突出创新扶贫理念、扶贫政策、扶贫机制、建设模式和服务标准,加快推进“交通+特色产业扶贫”,以贫困地区、革命老区为主战场,完善精准扶贫乡村交通基础网络。要结合不同地区的实际需求以及新型城镇化、易地扶贫搬迁等工作,注重分类推进,提供适用的交通运输供给,提高政策精准性。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear