当前位置: 首页  >   编辑推荐

《2016暑运大数据报告》发布
——这个暑期,中国人都去哪儿了?

时间:2016-08-24  来源:中国交通新闻网  作者:田翔 张馨文

  春运之后,又一场牵涉数亿人的大规模人口迁移——暑运在全国各地展开。从7月1日起至8月31日止,学生流、旅游流和商务流交织,光铁路就预计发送旅客5.6亿人次。

  如今,暑期进入尾声,返程高峰已经到来,中国交通新闻网联合今日头条发布《2016暑运大数据报告》。

  该报告从5.3亿累计用户的数据中回顾暑运上半段(7月1日至8月1日):人口流入和流出最多的城市分别是哪些?哪些交通大事最受关注?最火的火车线路、高速线路和机场分别是哪些?从关注暑运的用户画像中,又能看出怎样的规律?大数据为你揭秘。

  从涉及交通相关词的阅读趋势变化来看,进入暑运期间以来,交通领域的话题出现了明显的增长,假期出行使得人们对交通有关的信息需求显著增加。

  从细节上看,7月初也就是暑运的初期,人们对交通服务的阅读关注到达高峰,这可能是在为即将出行做准备。而在7月中旬,对交通事故的阅读关注达到了高峰,或可能是在出行期间对路况、相关事故的信息需求增大。

最受关注的暑运新闻

  在最受读者关注和阅读数量最高的新闻中,涉及铁路客运的新闻报道占据半壁江山,其中《南京暴雨致动车所塌方 乘务员被困跳车》成为暑运期间热度最高的交通运输领域新闻。

  数据分析显示,因事故、天气等原因造成的晚点、滞留车站甚至是人员财产损失等阅读量非常高。一方面随着高铁基础设施建设的大发展,高铁成为大众出行最重要的交通方式之一,另一方面也反映出铁路客运作为干线运输方式,车流量大、覆盖面广,铁路客运一旦出现问题,受影响的旅客人数将远远大于其他交通方式,因此涉及高铁、火车站的新闻总是非常博人眼球。

  值得注意的是,热点新闻中大部分内容都相对较为“负面”,在这些值得警惕或反思的新闻事件中,安全成为最受关注的议题。其中“7•1津蓟高速客运事故”相关新闻报道成为公众另一大关注焦点,其他如撞车、故障、落水、起火等涉及出行安全的新闻也有较高的关注度。另一大受关注的议题则是运输服务,涉及购票、候车、地勤人员等服务质量的新闻总能得到读者青睐。

  安全事关乘客的生命,服务关乎出行的质量。这两方面无疑成为今年暑运受众关注的核心,也反映出大家更愿意向与切身出行利益相关的事件投以目光。

中国人暑期都去哪儿了?

  《2016暑运大数据报告》通过分析地理信息数据显示,暑运期间,各大中心城市流入的人口分布基本均呈现从周边省份城市“吸纳”的特点,意味着短途出行占比较大。

  不过,北京算是例外,可以看到远到深圳近到廊坊的城市均能排进流入北京人口的前十位,首都北京在全国人民心目中的地位和吸引力可见一斑。

  总体上看,流出人口和流入人口排名前四位的城市均为北上广深四个城市,如此高的出行强度,其背后是一线城市较高的社会经济发展水平和出行人口“基数大”的优势。

  与此同时数据分析发现,暑期出行强度最高的前十位城市大多为区域交通枢纽或省会城市,较高的经济水平和完善的交通基础设施网络成为关键。而如东莞、苏州等二三线城市跻身前十位,也反映出暑运出行的人口来自更多元层级的城市。

  春运的人口流向则明显不同。与暑运相比,春运期间返乡者居多,人口更多流向了外来务工大省及中小城市:盐城、黄冈、徐州排进了春运流入前10大城市;南阳、周口、信阳、赣州与菏泽也排进了春运流入前20,但在暑运流出前20大城市中,这些城市均未上榜。

  进一步对北京、上海两个大都市的暑运出行分析发现,两地互为对方出行目的地的前五位,显示出两地交通方式的便捷和往来的密切。此外,无论是石家庄、保定、承德之于北京,还是杭州、南通、嘉兴之于上海,两座超级大都市的周边成为暑运最重要的出发地和到达地,显示出京津冀协同发展和长三角城市群一体化发展,都离不开完善的交通基础设施特别是交通一体化的支撑。 

哪些人在暑假出门?

  《2016暑运大数据报告》显示,31-40岁人群最关注暑运,24-30人群占比明显增加。

  将关注暑运与关注春运的用户所在年龄段进行比较,24-30岁的年轻人占比明显增多。相较于春运期间所有中国人归心似箭的返乡旅程,暑运则更显得从容和休闲,大量年轻人把暑期旅游和毕业旅行纷纷安排在这个夏天,整个暑运也充满了青春的气息。

  暑假关注度人口分布的另一个有趣现象是,31-40岁这一阶段的人群成为另一个关注暑运的主力军。31-40岁群体作为社会的中坚力量,同时也是一个家庭的支柱,上有老下有小的他们纷纷利用子女放暑假的时间窗口,携家带口完成一次美好的家庭暑期旅行。

哪些机构最受关注?

  在铁路、公路、民航、水路等多种出现方式中,相较于公路自驾出行,民航、铁路成为暑运期间最热门的大众出行方式。其中,航空公司比铁路部门受到的关注要略胜一筹。

  暑运期间,关注坐飞机出门的人口绝对数量增大。一方面是选择暑期出行的公众多为休闲旅游,对出行品质和服务的要求较高,选择乘坐飞机出行的民众较其他时段增多。另一名方面暑期的机票价格相较于春运更可能存在优惠或折扣,进一步吸引部分人群转向坐飞机出门。

  当然,更重要的原因是暑期的雷雨和台风季,恶劣天气给航空运输的影响要远大于铁路、公路,公众对民航出行信息和相关新闻报道的关注程度由此急剧升高。

  关注度排名第一的关键词则是交通运输部。这表明民众对于政府出台的暑运相关政策和服务、政府对社会热点事件的回应等都是最吸引眼球的新闻,毕竟交通运输部门的职能领域是与民生高度休戚相关的。

暴雨推高交通线路关注度

  今年暑期,南北方均先后经历了强降雨和洪涝、台风等灾害,极大地影响了民众出行,因此相关话题在暑运期间受到读者的大量关注。

  最热门的机场全部是由于天气原因造成的航班起降不准时等新闻事件。

  高速公路和铁路也有一半的阅读量来自于天气和自然灾害影响下的路况问题。

  除了“天灾”,人为因素导致的事故成为道路运输方面的第二关注点,交通事故永远是“在路上”的受众十分敏感和关心的话题。

哪个职业最受关注?

  《2016暑运大数据报告》显示,在暑运期间交警最受关注,此外民航工作人员也是存在感爆棚。

  交警的关注数量远高于其他交通运输领域内的职业,小到城内的停车大到高速公路的交通事故,都离不开交警。交通事故、天气问题引起的拥堵等是今年暑运的重大议题,这些事件也少不了交警的身影。

  从另一个角度看,交警出现的地方,多是交通事故和安全问题发生的地方,进一步说明安全是暑运期间受众所关心的出行议题。

  从大交通领域职业分类看,空姐、机长、地勤等民航工作人员的“存在感”要远高于售票员、大巴司机和路政执法人员、养路工等群体。一个重要的原因是,暑运航班延误或取消增多,对公众出行影响较大,与此相关的“机闹”现象明显增多,空姐、地勤等遭到殴打新闻时常进入公众视线。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear