当前位置: 首页  >   舆情

南京地铁“逢包必查”:为名牌包包设“特殊通道”

时间:2016-08-29  来源:新京报  作者:刘雪松

  南京地铁名包免过安检,岂止是心凉与歧视,这些还都是节操层面的事情,最大的副作用是安全检查的漏洞。

  9月1日起,南京地铁全线121个车站安检都将“逢包必查”。但地铁方面给名牌包包留了个特别的口子——免过安检仪。昨天消息一出,舆论哗然。南京地铁方面昨天下午回应称,“名牌包免过安检仪”并不是说免检,而是不强制一定要通过安检仪,可以采取开包检查的方法进行人工安检。

  官方的解释,做实了这个荒唐决策不是假消息。显然,舆论中冷静的一方,还是高估了南京地铁方面的法治素养。南京地铁方面的回应,实际上是对“名包特殊通道”政策的固执与坚持。

  从纯安全的角度来看,名包与草包,在夹带危险品的功能上,并没有丝毫的区别。有的只是习惯认知中的概率。而这个主观判断的概率,恰恰来自不同的人,随身所带的包的贵贱。它给人造成的印象是,越背不起名包的,越不安全。实际上这种思维,即便撇开它可能涉嫌的身份贵贱与财富多少的歧视,撇开人与人应该平等的法律诉求和人性诉求,单从最终可能导致的结果来看,也是不科学、不严谨的。

  凭包识人,另立通道,这是凭包看人的一种脸谱化思维。好像极恶的,都是穷凶的;危险的,都是买不起名包的。这是对人生而不同的客观歧视,也是对刻意制造危险的犯罪群体的智商歧视。南京地铁方面的做法,其实给涉嫌犯罪的群体提供了一个有空可钻的信号——善待衣着光鲜的个体,名包是特殊的绿色通道。

  布衣平民多盘问,一身名牌这边请。这是南京地铁安检最现实的写照。是不是从今往后,少惹麻烦、多得礼遇的办法,就是背携一个名牌包包?若此,南京地铁方面给名包框定的标准是什么、品牌又有哪些,这得说清楚。对于山寨的LV,安检人员是否有能力一眼认出,这也是一种考验。再者,如果十之八九皆名包的时候,这次增加的209台安检设备,也得考虑闲置问题。还有,增加的2000多名安检能否忙过来,这也得打一个问号。总之,诸如此类的问题一堆。

  不要小瞧了一项奇葩新政,可能带来的副作用。所谓心凉、所谓歧视,这些还都是节操层面的事情。最大的副作用是安全检查的漏洞。节操掉了,安全检查的底线就掉了。兹事体大,何智以安之。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear