交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

武警交通部队在湖北全面启动扶贫攻坚行动

2016-09-08 15:52:08 来源:中国交通新闻网 作者:马春华 汤雨薇 涂敦法

武警交通部队向蕲春县孙冲中学捐资助学。涂敦法 摄

武警交通部队为孙冲中学门口修建被洪水冲毁的桥梁。马春华 摄

军地领导现场研究精准扶贫相关事宜。涂敦法 摄

  中国交通新闻网9月8日湖北黄冈讯  “感谢武警叔叔,我们一定不会辜负你们的关心,好好读书……”9月8日,一场简朴的捐资助学活动在革命老区蕲春县张塝镇孙冲中学举行,正在蕲春县担负精准扶贫任务的武警交通部队,用大爱、奉献温暖了全校421名师生,让这片红色热土再次与人民军队紧紧联系在了一起,这次捐赠仪式标志着武警交通六支队在湖北省全面展开以桥梁援建、道路援建、教育援助为主的精准扶贫行动。

  今年6月19日,一场突如其来的山洪,将孙冲中学变成孤岛,学校唯一通往外界的桥梁中断,关键时刻,武警交通六支队官兵挺身而出,用4天时间,在校门口架设了一座51米长装配式公路钢桥,解决了学生的出行难题。

  “孙冲中学建校已有46年,为革命老区培养了一大批优秀学子”,该校校长马文介绍说,灾难无情,今年“6.19”山洪灾害导致学校教学楼、综合楼被淹面积近1800㎡,178套课桌、办公桌被水浸泡,教学楼一楼内电脑、投影仪等教学设施全部损坏,图书室千余册图书损毁,严重影响了学校的发展建设和教学秩序。

  “办好教育是管根本、利长远的大事,精准扶贫更要精准扶智”武警交通部队副司令员许钢峰说,当年,大别山老区人民为了支持革命,把最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一个娃送去上战场。今天,部队来到老区,知道了学校有困难,就有责任,有义务帮助他们渡过难关。”

  一次次抗洪抢险,把这支部队与老区人民紧紧联系在一起。从6月19日打响蕲春抗洪抢险第一仗,到8月14日封堵完孝感府河大堤决口,整整56天,武警交通六支队先后转战湖北蕲春、麻城、红安、罗田、五峰、孝感等地,担负转移搜救群众、抢通道路桥梁、封堵堤坝决口等任务,在军民携手抢大险,救大灾过程中,与人民群众一道书写了新时期军民鱼水深情。

  转入灾后重建阶段后,该支队主动请缨,积极投身到受灾最重、最贫困的地区开展援建和精准扶贫,在蕲春、麻城、五峰等地架设钢桥7座,修建道路8公里。武警交通部队政治部副主任黄建国介绍说,目前部队正在蕲春县青石镇修建桐梓村至横岗山的红色旅游公路,这条旅游公路建成后将整合大别山区红色旅游资源,带动沿线5个贫困村驶上脱贫“快车道”,带给当地老百姓真实惠。

  “捐资助学、援建道路是武警交通部队在湖北全面启动扶贫攻坚的一个起点。”武警交通六支队支队长朱建琦说,他们将充分发挥交通部队专业优势,装备优势,大力开展精准扶贫、助民练兵,帮助老区人民早日脱贫致富,过上小康生活。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。