交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

武警交通部队成功排除丽水滑坡堰塞湖险情实现泄洪

2016-09-30 16:24:18 来源:中国交通新闻网 作者:汤雨薇 陆丽环 涂敦法

武警交通部队成功排除堰塞湖险情实现泄洪

武警交通部队专业机械双向开挖泄洪槽

武警交通部队司令员傅凌深夜现场指挥救援

武警交通部队多种大型机械合力攻坚。

滑坡造成的堰塞体巨石树木给搜救和排险泄洪带来极大困难。

    本网讯 30日上午11时,经过武警交通部队侦察、水文、地质、航测、机械化突击等要素官兵21小时昼夜奋战,浙江丽水遂昌县苏村山体滑坡造成的堰塞湖险情基本排除,山洪涌入一个长720米的泄洪槽倾泻而下,确保了生命搜救快速安全。

    28日17时28分许,苏村村旁山坡上突然白烟滚滚,随后大面积山体开始向下滑落,随之多栋民房被毁。山体滑坡形成了堰塞湖,水位快速上涨,威胁救援行动。国家应急救援专业力量武警交通部队第一梯队于灾后45分钟抵达现场,迅速展开灾情侦察、生命搜救、开辟生命通道、排除堰塞湖险情、开挖泄洪槽。

    29日深夜救援现场,总指挥武警交通部队司令员傅凌告诉记者:此次滑坡体面积大,约40万方,形成堰塞体的主要是巨石和房屋树木结构,作业面陡峭,底部多处暗流涌出,给下游生命搜救和开挖泄洪槽带来严重威胁。抢一秒时间,就多一份希望,为争取72小时“黄金救援期”。武警交通部队投入了水上挖掘机、长臂机械手、全地形装载机、龙吸水等军地联合研发的国产高精尖救援机械装备。在降雨不断、夜间照明条件较差、作业环境恶劣、湖水不断上涨的条件下,采取排险降压、深挖远导、改道迂回、五路并进等战法技法,争分夺秒排险救援。

    为了提高生命搜救效率、确保下游群众生命财产及现场救援人员安全,武警交通部队还运用三维激光扫描仪和全天候无人机实时监测堰塞体和堰塞湖水位变化情况,确保遇有情况快速反应、有效应对。截至30日15时武警交通部队共搜救2名失联群众,开辟核心区域救援通道924米,排除险点122处。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。