交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

中交公规院设计的嘉绍大桥荣获国际路联设计大奖

2016-10-20 14:58:57 来源:中国交通新闻网 作者:杨帆

颁奖典礼现场。

嘉绍大桥。

  本网讯 10月18日,国际道路联合会(IRF,简称国际路联)在马来西亚吉隆坡举行2016年国际路联杰出工程奖(GRAA)颁奖典礼,由中交公路规划设计院有限公司设计的浙江嘉绍大桥荣获2016国际路联设计类杰出工程奖(GRAA),大桥的总设计师、中交公规院副总经理王仁贵作为代表到场领奖。

  据了解,国际路联是国际道路联合会(International Road Federation,IRF),中文简称国际路联,1948年成立于华盛顿,是国际道路学术组织,旨在全球范围内推广具有创造性、可实践性、经济性、可持续环保的道路工业方案。作为道路领域最权威的国际组织,国际路联(IRF)设立的全球道路成就奖(GRAA)代表着全球道路行业技术发展和管理水平的最高成就,是无数交通管理部门、科研机构和公司的奋斗目标。GRAA奖项下设包括设计、养护管理、项目管理、安全、智能交通等共9个项目。此次浙江嘉绍大桥荣获设计类殊荣,在我国桥梁设计界尚属首次。本次嘉绍大桥荣获设计类杰出工程奖是国内桥梁设计界第一次荣获此奖。通过这一窗口,也使中国的设计师和中国的公路桥梁项目更多的展现在国际舞台上,使国际公路桥梁界同行对中国路桥设计实力有了更深入、更全面的了解。

  2013年7月通车的嘉绍大桥是继杭州湾跨海大桥之后,穿越杭州湾的第二个通道,大桥全长 10.1公里,主桥全长2680米,宽55.6米,设计时速100公里,为六塔五跨双幅四索面斜拉桥,是目前世界上最长最宽的多塔斜拉桥,其结构为国内首创。值得一提的是,两座大桥都是由中交公规院负责设计的。据大桥设计负责人之一林道锦博士介绍,为防止主航道摆动对通航影响,嘉绍大桥创造性的设置5个主通航道,以适应河床的频繁摆动;水中区引桥首次大规模采用3.8米大直径单桩独柱结构的桥墩设计,总数150根,大桥阻水率降到5%以下,从而保证了不影响举世闻名的钱塘江大潮;此外,大桥创造性地采用了刚性铰装置,这种装置为世界首创,解决了类似超长连续桥梁主梁的伸缩问题;嘉绍大桥在国内首创索塔“X”型托架,该托架作为主塔“宝剑”的重要组成部分,其构造复杂,在国内外无先例可循。

  据悉,嘉绍大桥的设计中还包含了很多中国文化,如“嘉绍大桥”四个字出自鲁迅的手稿,古朴厚重契合了大桥的风格,大桥上的6根塔柱外形是综合了毛笔和宝剑的外形。在晚上灯光的变幻下,塔柱可以变化成两种形象:像一把倒立的宝剑或是插入水中的毛笔。嘉绍大桥的设计理念体现了自然、人文和科技创新的完美融合。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。