当前位置: 首页  >   动态播报

中共交通运输部党组关于
认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知

时间:2016-11-02  来源:中国交通新闻网  作者:

  党的十八届六中全会是我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价了全面从严治党取得的成就,全面分析了全面从严治党面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,特别正式提出了“以习近平同志为核心的党中央”,对确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

  学习宣传贯彻党的十八届六中会会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各单位各部门要以高度的政治责任感和使命感,认真组织党的十八届六中全会精神的学习宣传,抓好贯彻落实。根据中央统一部署要求,结合交通运输工作实际,现就学习宣传党的十八届六中全会精神通知如下:

  一、总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织学习、全面准确宣传党的十八届六中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,突出抓好领导干部,共同营造风清气正的政治生态,为深化交通运输改革,加快“四个交通”发展,当好经济社会发展先行官提供坚强的保证。

  二、学习宣传重点

  要按照有关要求,重点学习宣传以下五个方面内容:一是党的十八届六中全会的重大意义;二是习近平总书记在全会上的重要讲话精神;三是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神;四是《中国共产党党内监督条例》的基本要求;五是进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加扎实地把党中央的各项决策部署落实到交通运输各项工作中去。

  三、认真组织学习宣传

  (一)抓好全面学习,确保全员覆盖。各单位各部门要迅速组织对全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神的深入学习。一是把学习党的十八届六中全会精神作为各单位各部门理论武装工作的重点任务,纳入“两学一做”学习教育,制定周密学习计划和安排;二是认真组织广大党员干部学习,为广大党员干部配发相关学习资料,在党员干部自学的基础上,组织党支部、党小组深入开展交流研讨。要注意抓好离退休人员和流动党员的学习;三是结合实际,采取培训班、学习班、读书班、报告会、讲坛讲座等多种形式,充分利用网络学习平台和渠道,带动和促进广大党员干部全面准确掌握全会精神;四是把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》作为党员干部教育培训的必修课,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。

  (二)抓好重点学习,突出示范引领。坚持以上率下、示范带动,重点抓好处级以上领导干部学习。部党组举办中心组集体学习(扩大)研讨班,为基层党组织做出示范。一是各单位各部门党组织中心组要把学习党的十八届六中全会精神作为重点内容,列出专题进行讨论,力求学深学透、融会贯通;二是各级党委(党组)领导班子、领导干部要坚持高标准、严要求,带头深入学习六中全会精神,带头撰写学习体会和理论文章,加深对全会精神的理解和认识,提升学习质量和效果;三是部机关和部属单位要分期分批组织处级以上领导干部进行轮训,做到不留空白。还要结合实际组织基层党组织书记、党务骨干进行集中学习培训。

  (三)抓好成果转化,增强学习实效。一是要与当前开展的“两学一做”学习教育结合起来,努力做到系统化、常态化,以党章党规和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作;二是要与学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作重要指示批示精神结合起来,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持五大发展理念,加快推进交通运输供给侧结构性改革,以全面从严治党的新成效保障交通运输改革发展;三是要与做好本职工作结合起来,牢牢把握交通基础设施科学发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,立足岗位、拼搏奉献,加快发展、当好先行,努力把学习成果转化为加快“四个交通”发展的强大动力。

  (四)抓好宣传,营造浓厚氛围。各单位各部门党组织要坚持集中力量、创新形式,组织广泛深入的宣传,形成学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。要充分利用行业主流媒体及各级各单位门户网站及时集纳转载中央主要媒体的重点稿件和重要评论,通过微博、微信、移动客户端等新媒体平台密集报道、集中推送,多角度、立体化解读全会精神。

  四、工作要求

  (一)切实加强组织领导。各级党委(党组)要按照党中央的要求,结合本单位实际,作出专题部署,提出具体要求,迅速兴起学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的热潮。要加强工作指导,加强督促检查,切忌形式主义。要领导各级工会、共青团、妇女组织等发挥自身优势,开展形式多样的学习教育。

  (二)坚持正确导向。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,全面准确宣传全会精神。要坚持正确导向,弘扬正能量,营造良好氛围。

  (三)把握好时度效。要坚持科学统筹,把时度效的要求贯穿全会精神宣传全过程,处理好点与面、日常与集中的关系,注重宣传阐释的连续性,把全会精神宣传不断引向深入。

  部机关和部属各单位,要及时将本单位本部门学习宣传贯彻全会精神情况报部党组。

中共交通运输部党组

2016年11月2日

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear