交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

沪昆高铁全线通车 全程仅需11小时

2016-12-29 07:45:44 来源:中国交通新闻网 作者:赵学康

  沪昆高铁昆明至贵阳段G4136次首发列车抵达贵阳北站,云南少数民族乘客在贵阳北站站台合影留念。 张成 摄

  本网讯 12月28日,沪昆高铁贵阳至昆明段开通运营,标志着全长2252公里的沪昆高铁全线通车。沪昆高铁途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南六省市,成为我国东西向最长的高铁线路。

  沪昆高铁是国家中长期铁路网规划“四纵四横”中的一横,上海至杭州段于2010年10月26日开通,杭州至长沙段于2014年12月10日开通,长沙至贵阳段于2015年6月18日开通。此次开通的贵阳至昆明段全长463公里。至此,昆明至上海的铁路旅行时间从原来的34小时8分压缩到11小时15分。

  沪昆高铁全线开通运营,大大缩短了我国西南地区与华南、华东和中南地区的时空距离,对改善区域交通运输条件,促进区域经济社会发展具有重要意义。同时,昆明铁路枢纽作为辐射东南亚的重要基础设施,对加快与周边国家互联互通,促进“一带一路”建设将发挥重要作用。

  28日,全长486公里的云桂铁路昆明至百色段同时开通运营,标志着全长710公里的云桂铁路全线通车。云桂铁路与已开通运营的南宁至广州铁路共同形成昆明至广州的快速铁路通道,对完善我国西南与华南沿海地区铁路网结构,扩大西南地区出海通道运输能力,构建泛亚南部国际铁路通道等具有重要意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。