当前位置: 首页  >   头条新闻

法动2017,交通应变与挑战

时间:2017-01-03  来源:中国交通新闻网  作者:记者 杨红岩

  随着一批新法规的施行,交通运输便民利民服务进一步彰显,同时,也给行业安全可持续发展提出新要求。2017年,交通运输法治工作面临哪些机遇与挑战,行业发展需要遵循哪些法治底线?中国交通新闻网梳理了部分内容。

  新规施行带来出行便利

  遗失船票可免费补办

  《水路旅客运输实名制管理规定》(简称《规定》)自2017年1月10日起施行。根据《规定》,实名制管理范围包括:水上运输距离60公里以上的省际水路旅客运输(含载货汽车滚装船运输)船舶和相关客运码头;水上运输距离不足60公里但是客流量较大、交通安全风险高的琼州海峡省际水路旅客运输和相关客运码头;省级交通运输主管部门根据实际需要确定的其他范围。《规定》明确,乘船人遗失船票的,经核实其身份信息后,水路旅客运输经营者或其委托的船票销售单位应当免费为其补办船票。

  列车上、出站前丢车票可补办

  2017年1月1日起,铁路部门完善后的实名制车票挂失补办办法正式施行。旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续。按照新规定,旅客丢失实名制火车票后,提供相关购票信息和有效身份证件,经核验确有购票信息且原票未被使用的,可在列车上、出站口办理挂失补办手续。

  三种情况下民航旅客享受免费食宿服务

  交通运输部公布的《航班正常管理规定》自2017年1月1日起实施。根据规定,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。发生以下三种情况,旅客可享受免费食宿服务:由于机务维护、航班调配、机组等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消;国内航班在经停地延误或者取消;国内航班发生备降。

  安全可持续发展的机遇与挑战

  交通作为关键信息基础设施将受重点保护

  《网络安全法》将于2017年6月1日起实施。该法要求,国务院标准化行政主管部门和国务院其他有关部门根据各自职责,组织制定并适时修订有关网络安全管理以及网络产品、服务和运行安全的国家标准、行业标准。该法明确,国家对公共通信和信息服务、能源、交通、公共服务、电子政务等重要行业和领域,以及其他一旦遭到破坏、丧失功能或者数据泄露,可能严重危害国家安全、国计民生、公共利益的关键信息基础设施,在网络安全等级保护制度的基础上,实行重点保护;负责关键信息基础设施安全保护工作的部门分别编制并组织实施本行业、本领域的关键信息基础设施安全规划,指导和监督关键信息基础设施运行安全保护工作;负责关键信息基础设施安全保护工作的部门,应当建立健全本行业、本领域的网络安全监测预警和信息通报制度,制定本行业、本领域的网络安全事件应急预案,并定期组织演练。

  □点评

  信息化技术的广泛应用,大大提高交通运输管理水平和服务能力。与此同时,对信息技术的高度依赖也带来重大安全隐患,如高铁、民航、城市轨道交通的信息网一旦遭到攻击破坏,损失难以估量。按照《网络安全法》的要求,进一步夯实信息管理安全基础,交通运输任重道远。

  交通建设项目选址选线 应避让自然保护区

  新修订后的《野生动物保护法》自2017年1月1日起施行。其中,第二章的标题将“野生动物保护”改为“野生动物及其栖息地保护”,实现了保护对象的全面性、系统性和相关性。

  按照新法规定,在编制有关开发利用规划时,地方政府和有关部门应充分考虑野生动物及其栖息地保护的需要,分析、预测和评估规划实施可能对野生动物及其栖息地保护产生的整体影响,避免或者减少规划实施可能造成的不利后果;机场、铁路、公路等建设项目的选址选线,应当避让相关自然保护区域、野生动物迁徙洄游通道;无法避让的,应当采取修建野生动物通道、过鱼设施等措施,消除或者减少对野生动物的不利影响。

  □点评

  从“野生动物保护”到“野生动物及其栖息地保护”,生态保护的刚性约束进一步加强,只有严格遵循绿色发展理念,科学处理好发展与生态环境保护的关系,交通运输才能获得可持续发展的空间。

  交通运输发展 面临更严土地使用约束

  近日,国务院批复并原则同意《全国土地整治规划(2016—2020年)》(简称《规划》)。《规划》实施将坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。根据《规划》,国务院有关部门和单位要根据职责分工,密切协调配合,在规划编制、政策实施、项目安排、资金保障和体制机制创新等方面给予积极支持。

  □点评

  在有限可利用的土地资源环境下发展交通运输事业,传统的粗放式发展模式必不可取,精细化、集约化的发展思路和策略必不可少。

  依法推动政府数据开放 部门信息共享

  国务院近日发布的《“十三五”国家信息化规划》提出,要加快建设国家政府数据统一开放平台,推动政府信息系统和公共数据互联开放共享;加快推动政府数据开放、互联网信息服务管理、数据权属、数据管理、网络社会管理等相关立法工作;加强部门信息共享与执法合作,创新执法手段,形成执法合力;提高全社会自觉守法意识,营造良好的信息化法治环境。

  □点评

  大数据应用前景广阔,不打破信息资源控制的行政壁垒、行业壁垒、部门壁垒,炒作再热的概念也只是镜花水月。是逆流而上还是顺势而为,考验勇气、魄力和智慧,也考验把握转型发展机遇的能力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear