交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

四川高速实现两个“千公里、千亿元”
通车里程超六千五百公里

2017-01-03 20:13:30 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 周显仁

    雅康高速公路大渡河兴康特大桥工地上,施工人员在200米高的大桥主墩索塔顶上作业。 何海洋

    本网讯 2016年12月30日,四川省仁沐新高速公路仁井段50公里、渝蓉高速公路四川段成都二绕东至省界段150公里,同时正式开通运营,标志着四川高速公路通车里程突破6500公里,提升三个位次跃居全国第二。

    四川交通运输系统按照“加快一批、开工一批、储备一批”的思路,坚持规划引领,纳入国家高速公路规划总规模8000公里。全年共通车6个项目,超过500公里,实现了高速公路两个“千公里、千亿元”的新突破,即开工建设1013公里、总投资1490亿元,成功招商1055公里、引进社会投资1500亿元。

    不断完善的法规体系提供了政策保障。2016年5月13日,四川省交通运输厅会同省发展改革委、财政厅联合出台了《四川省高速公路“BOT+政府股权合作”项目实施办法(试行)》。去年共有G0511线德阳至都江堰段等4个项目采用“BOT+政府补助”或“BOT+政府股权合作”方式建设实施。

    积极创新的投融资机制拓宽了筹资渠道。四川省督促指导地方政府出台财政支持、要素保障、资源捆绑等多种优惠政策,提升交通项目投资吸引力,通过政府购买服务、设立交通投资基金等方式,着力创新筹融资渠道,有效扩大省、市、县财政投入。

    协调联动的招商平台汇聚了强大合力。四川建立分级负责、省市联动、合作推进的重大项目推进机制,明确市州政府负责重大项目招商建设的主体责任,省级部门负责搭建平台、统筹协调、督导服务。2016年举行了两次高速公路项目投资协议集中签约,成功招商高速公路项目9个,为开放有序的高速公路建设市场增添了源源活力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。