交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

2016年交通运输固定资产投资持续高位

2017-01-19 14:47:05 来源:中国交通新闻网 作者:闻欣

  本报讯 1月19日,中国交通新闻网记者从交通运输部例行新闻发布会获悉,据2016年初步统计数据显示,2016年交通运输经济运行“总体平稳、稳中向好”,客运结构持续优化,货运量、港口吞吐量主要指标走势“前低后高”,固定资产投资持续高位运行,公路建设完成投资1.78万亿元,新改建农村公路29.3万公里,均超额完成任务目标。

  客运结构不断优化。铁路客运保持较快增长,全年完成客运量28.1亿人,增速达11%;公路客运完成营业性客运量156.3亿人,同比下降3.5%,但私家车出行快速增长,联网收费数据显示,高速公路7座及以下小客车流量同比增长16.5%;水路完成客运量2.7亿人,与去年基本持平;民航客运持续快速增长,完成客运量4.9亿人,增速为11.8%。铁路、民航客运量占比提高分别达到14.7%和2.5%,较上年分别提高1.6个和0.3个百分点,调结构效果彰显。

  货运增速逐季加快。全年全社会完成营业性货运量433亿吨,同比增长5.7%,其中四个季度增速分别为2.2%、3.8%、5.1%和10.7%,显现逐季加快的运行态势,与宏观经济走势基本一致。其中,铁路货运降幅较上年收窄11.0个百分点。公路货运量同比增长6.8%,水路货运量同比增长3.7%,民航货运量同比增长6.0%,增速均有不同程度回升或加快。快递业保持高速增长,完成快递业务量313.5亿件,业务量增速高达51.7%。

  港口生产呈现“前低后高”。全年规模以上港口完成货物吞吐量118亿吨,同比增长3.2%,增速较上年回升1.3个百分点。前三季度增速保持在2.3%左右,四季度增速明显提高,达5.8%。其中全年完成集装箱吞吐量2.2亿标箱,同比增长3.6%。

  交通固定资产投资持续高位运行。全年交通固定资产投资完成2.85万亿元。其中,铁路完成投资8015亿元,顺利完成8000亿元年度投资目标。公路建设完成投资17787亿元,完成全年1.65万亿元投资目标的108%,同比增长7.7%。新改建农村公路29.3万公里,完成全年20万公里任务目标的146%。水运及其他建设完成投资1894亿元。民航完成投资770亿元,均与上年基本持平。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。