当前位置: 首页  >   人物

倪文革:守护岛民过年回家“最后一海里”

时间:2017-01-24  来源:中国交通新闻网  作者:闻欣

上海洋山港海事局东港办事处倪文革。

  当春运大幕渐渐开启,行囊满满的脚步、香气四溢的年饭、欢聚一堂的温馨,一幅幅年味浓浓的画卷再次渐渐成为人们的记忆……8亿颗归家的心,8亿双归家的脚步,承载我们这个民族最为质朴的亲情表达——回家!过年!然而,同样是念家的“候鸟”,却不能随着归家的鸟群踏上回程的旅途。成千上万海事职工,将团圆送给了旅客,把月缺留给了自己。年复一年的坚守,我们没有退怯,日复一日的忙碌,我们不曾抱怨。因为一句贴心的问候可以温暖我们整个寒冬;一个温暖的眼神足以支撑着我们一路前行……

  而我,就是这其中的一员,我叫倪文革,是上海洋山港海事局东港办事处的一名普通职工。

  “各位旅客,大家好,明天天气情况有可能变差,前往嵊泗的客轮有停航的可能,请各位旅客随时留意天气情况,合理安排好出行计划,及时与客运公司联系,以避免延误您的行程。”临近春节,每天下班前,我都会收集第二天的天气情况,提醒准备第二天返程的旅客留意天气情况,而这一习惯,也是源于一个春运故事。

  2015年2月18日,农历腊月三十,那是我来到东港办事处的第二个年头,也是我在小洋山岛过的第二个春节,看着忙忙碌碌回家过年的旅客,我心里很不是滋味,因为去年也是在这个时候,我在电话里,信誓旦旦地答应女儿今年过年一定回家陪她过春节,可是我心里清楚,今年恐怕又要敷衍女儿一次了。我望着拥挤的人流陷入了沉思,这时办公室响起了指挥中心的来电,说洋山局部地区能见度突然变差,已不适航,要求客轮停航,让我在现场合理做好客运疏散工作。谁知停航广播一播发,现场就炸了锅,抱怨声、叹息声、责备声甚至谩骂声不绝于耳,现场十分混乱,要知道,今天就是除夕了,如果晚上不能回家跟家人团聚,那这个年过得也就失色了一大半。

  于是我急忙找到客运公司这边的干部,同时协助联系大洋山镇政府妥善安置滞留旅客的食宿问题,尽管这样,部分旅客还是不领情,作为一名不能回家过年的父亲我十分能理解他们的感受,于是我在现场观察,发现情绪比较激动的乘客及时上前疏解他们的情绪,在这期间,我认识了来上海生育,准备回家过年的吴女士一家;遇到了五个春节没回家的年轻士兵小刘;还有急切回家看望卧床父亲的老吕......总之,每一张激动的面孔后面都有一个不平凡的故事,我耐心地给他们做着疏导,不知不觉,天色暗下来,乘客们看着中央电视台的春节联欢晚会前的春节特别节目,情绪也都渐渐平静了下来,在多方的协调下,住宿酒店给大家准备了丰盛的年夜饭,一行旅客在热闹的大厅里,吃着年夜饭,看着大屏幕的春节晚会,度过了一个特别的除夕夜。

  每年春节,我都会经历这样那样的春运故事,去年我们救助了一个大洋山羊水破裂的孕妇,就在前几天,我们救助了一个大洋山突犯心肌梗塞的小伙子,现在已经抢救过来了,春节是个喜庆的日子,然而越是高兴往往越容易忽视安全问题,掐指一算,春节马上又到了,我就在这里,时刻准备着……

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear